您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

出行速看!大庆短时强降水后交警支队发布提醒

2018-06-12 14:12    来源:大庆网    编辑:石琳

  相关新闻

  雷雨+冰雹+大风又来了!大庆遇短时强降雨天气 

  大庆现短时强降水 多条道路因大雨造成积水拥堵

  雨天行车要注意这些方面,车主快来了解一下!

新村四区积水。

  大庆网讯 12日12时,大庆网小编从大庆市气象台消息,今日我市出现今年以来最大一次短时强降水天气,预计14-15日,受冷暖空气交汇影响,我市还会出现明显降水天气。

  记者从大庆市公安局交警支队宣传大队队长王春全,在暴雨前一个小时左右,市局交警支队接到了气象局的紧急通知后,马上做出应急处置方案。

  1.要求全市各交警大队做好应急准备,并第一时间向全市发布了预警提示。

  2.在暴雨来临后,交警支队立即组织警力上路大批警力针对全市易积水路段,尤其是桥梁涵洞立即进行现场踏查。

  3.在全市一些重要的路段、道口市局交警支队全员上路疏导交通,防止交通堵塞,引导市民安全涉水通行。

  4.加强应急处置,防止一些如车辆抛锚等次生灾害的发生

  5.根据指挥中心统计,主要积水地区在龙凤和新村地区,尤其是新村的纬二路 、新玛特附近、晚报大街、学伟大街等路段积水严重,在这些路段安排了大批警力疏导交通

  5.一些建议:遇到此类极端天气,市民尽量减少出行。在行驶时要注意水中行车注意事项,如慢加油, 低俗行驶,不可中途熄火。对于可能淹没发动机机舱盖的路段,万不可冒失前行。

  在这种情况下,我们应该注意些什么,大庆网小编整了关于雷雨天气应注意以下十个事项!

  1.雷雨天气时不要停留在高楼平台上,在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。

  2.远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。

  3.不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

  4.如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。

  5.如果在户外遭遇雷雨,来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,因为水能导电。

  6.在户外躲避雷雨时,应注意不要用手撑地,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。

  7.当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷暴的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等。

  8.在雷雨天气中,不宜在旷野中打伞,或高举羽毛球拍、高尔夫球棍、锄头等;不宜进行户外球类运动,雷暴天气进行高尔夫球、足球等运动是非常危险的;不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍。

  9.在雷雨天气中,不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,也越容易伤人。

  10.如果在户外看到高压线遭雷击断裂,此时应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场。

  在这里,小编提示雷暴下雨天气,一定慢行。

关键词:大庆大风降雨 强对流天气
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复