您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

雨天行车要注意这些方面,车主快来了解一下!

2018-06-12 14:24    来源:大庆网    编辑:张馨予

  降雨天气,车主行车时要注意以下方面:

  一、暴雨天气应尽量减少驾车外出。

  若必需驾车出门,在每次出门前应仔细检查车辆,如灯光、制动、转向等机件是否正常。行车时应务必注意车速,由于视线不好,因此首先应该开启应急灯。和前车保持距离,在路面不清楚的情况下应等待前车通过后仔细观察路面情况再前进。

  二、切勿冒险涉水行驶,车辆在涉水过程中熄火后千万不能再次打火。

  对轿车而言,当积水深度超过20厘米,建议不要涉水行驶,应绕道或熄火后挂空挡用人力将其推出积水区。以避免车辆在水中熄火后,再打火启动发动机,会使水由进气管进入发动机缸体,使气门、活塞、连杆、曲轴甚至汽缸壁受损,最终造成发动机“内伤”。

  三、车辆出险后及时向保险公司报案,出险的车辆必须由专业施救单位施救。

  不幸出险后,要在首先保证自身安全的情况下及时与投保的保险公司联系,等待保险公司查勘人员的到来或专业救援。

  四、不要将车辆停放在地下车库和其他易倒坍的建筑周围。

  在暴雨天来临之前,千万别将爱车停在地势较低的地下车库,因为内涝可能造成地下车库严重积水。若不慎爱车被水淹,千万不要点火启动。静止状态下被淹造成损失的,只要车辆参保了车辆损失基本险,原则上是属于保险公司的赔偿范围的。若车辆在暴雨天气中被高空坠物或刮倒的大树压到,是自然灾害所造成的损失,属于车损险范畴,保险公司均会予以赔偿。

  五、做到事后检查。

  在暴雨天里,如果车子幸运地避过了水淹和高空坠物,也顺利地通过了积水的路段,这并不意味着您的爱车就完全没有受损,暴雨和积水可能造成暗伤,因此事后需精心检查。

  首先,您应及时清洗车辆,检查油漆表面有无赃物,污水是否含化学成分,要及时补足轮胎的气压,清洗轮胎表面;其次,需注意水箱、空调散热器有无异物附着表面;再次,检查灯光,看有无积水在灯具内;最后,检查车子的内饰,有些车子密封性不良,可能导致积水进入地板和地毯,应及时清理干净,避免产生异味。

关键词:雨天行车
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复