您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

了解保险那些事儿 雷雨天车险如何理赔?

2018-06-12 14:14    来源:大庆网    编辑:张馨予

  相关新闻

  雷雨+冰雹+大风又来了!大庆遇短时强降雨天气,多条路段拥堵

  出行速看!大庆短时强降水后交警支队发布提醒

  又猛又急!大庆现短时强降水 多条道路积水拥堵

  雨天行车要注意这些方面,车主快来了解一下!

  大庆网讯 据大庆市气象台消息,6月12日12时,我市出现今年以来最大一次短时强降水天气,并伴有冰雹,14-15日,受冷暖空气交汇影响,我市还会出现明显降水天气。

降雨后大庆市区出现故障车辆。

  为此,人们不妨更多了解一下雨季车辆保险及理赔的相关知识,选购合适的车险,增添一份安心。

  根据我国机动车辆商业保险条款相关规定,保险期间,被保险人或其允许的合法驾驶人在使用被保险的机动车过程中,因雷击、暴风、暴雨、洪水等造成被保险机动车的直接损失,保险人依照保险合同的约定负责赔偿。然而在很多情况下,一些被水淹泡的车辆却遭保险公司拒保。原因何在?

  “车辆被淹的情形分为两种:一是处于停放状态被淹;二是行驶过程中被淹。但无论是哪一种,再次启动发动车造成车损则由车主自己‘买单’。”有车险专家介绍,暴雨致车辆被淹受损是在机动车损失保险理赔的范围内,但前提是要购买足额的车辆损失险。投保人在为家用小汽车投保时,除了购买常规的交强险、第三方责任险、乘坐险之外,如果还购买了车辆损失险,可以向保险公司报案申请理赔。

  关于车辆保险的理赔问题小编做了以下整理,车主可以了解。

  问:车辆涉水的损失由哪些车险险种“买单”?

  答:车辆无论是在停放还是行驶中,因暴雨所导致的车身、车内饰、车上的电子仪表等损失,依照车损险进行赔付。发动机因进水及二次启动所导致的发动机受损,可依照涉水损失险进行赔付。

  问:为什么发动机涉水损失险需单独购买?

  答:主要考虑消费者对车辆风险保障的需求不同。有的车辆经常行驶的区域较为平坦顺畅或属于干旱地区少雨,可以不投保发动机涉水损失险。作为附加险种的发动机涉水损失险,其单独统计的损失概率比车辆损失险要小很多。单独作为附加险,是为维护投保人的选择权利。因为消费者缴纳保费的多少与保险种类、保险期限、保险金额等因素是相关联的。如选择不投保,缴纳保费金额就会随之减少。进入雨季,投保人可随时补交涉水损失险,保费约为车损险保费的5%。10万元左右的车辆,涉水险保费只需100元左右。

  问:爱车购买了发动机涉水损失险,如发生停放时被水淹,或行驶中过积水处熄火,或被淹后熄火了二次启动,这三种情况下,发动机损坏赔不赔?

  答:依据发动机涉水损失险条款是应该赔付的。按照发生保险事故时被保险机动车的实际价值内计算赔偿,但不超过被保险机动车发动机的重置价。如投保时未保附加险不计免赔,每次赔偿均实行20%的免赔率。

  问:如车辆不是在暴雨当天发生的水淹事故,发动机涉水损失险是否赔付?

  答:发动机涉水损失险的责任为发动机进水造成的发动机损失,与是否暴雨当天没有关系。

  问:爱车涉水自行施救产生的施救费,保险公司如何赔付?

  答:投保了车损险的涉水受损车辆,应在第一时间与保险公司取得联系;若保险公司因人员或施救车辆紧缺原因无法尽快进行施救,可自行联系施救,所发生的合理施救费用,保险公司是可以赔付的。

  问:受损车辆在水里漂浮互相碰撞造成的损失,保险公司是否赔付?

  答:车辆在水中漂浮时发生的碰撞损失,只要受损车辆投保了车损险,保险公司负责赔偿。

  问:如车辆被泥石流冲走而无法找到,派出所不给出具证明,这种情况如何处理?

  答:车辆被泥石流冲走,属于因暴雨导致的车辆灭失。车主可携带车辆相关证明材料,如行驶证、购车发票、车辆登记证等前往当地派出所报案,派出所会出具报案回执,可用作车辆灭失的证明材料。

  问:大树倒后压坏车前风挡玻璃,车损险可赔付?

  答:车损险理赔范围不包括玻璃单独损坏。如购买了玻璃单独破碎险,可在玻璃单独破损后获得保险赔付;如玻璃与车身其他部分一起损坏,是可在车损险项下获得赔偿的。

  问:因暴雨车辆发动机被雨水浸坏了,连同车内的音响、坐垫,放在车后箱的货物也被浸泡了。如投保了车损险和发动机涉水损失险,能得到哪些赔偿?

  答:对于因暴雨造成的车辆损失,保险公司可以按照车损险对电器、内饰、电子仪表等损失进行赔偿;发动机损坏由发动机涉水损失险赔偿;不属于车辆本身标准配置之外的物品则不能赔付,如车内自购的靠垫、车内放置的私人物品、其他货物等。

  问:因暴雨等自然灾害,办理保险理赔将简化哪些手续?

  答:一是无需提供气象证明;二是在保证人身安全的前提下报案,可不受48小时报案时间的限制;三是可不提供保单原件或复印件。

关键词:车险
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复