您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 天气预报

雷雨+冰雹+大风又来了!大庆遭遇短时强降水,多条路段因大雨造成拥堵

2018-06-12 13:53    来源:大庆网    编辑:刘盼

  相关新闻:

  出行速看!大庆短时强降水后交警支队发布提醒

  又猛又急!大庆现短时强降水 多条道路积水拥堵

  雨天行车要注意这些方面,车主快来了解一下!

  了解保险那些事儿 雷雨天车险如何理赔?

  大庆网讯 6月12日12时,大庆市气象台发布临近天气预报:预计未来2小时内大庆市区和肇州、肇源县区有较强回波,易产生雷雨大风天气,局地可能伴有冰雹等强对流天气,请有关单位和个人注意预防。

  果不其然,没过多久,大庆市区就出现了短时强降水,而且还伴有冰雹,大庆人的朋友圈又被冰雹霸屏了:

图片来自大庆网小编朋友圈。

图片来自大庆网小编朋友圈。

  雨后,大庆市区内不少路面都出现积水现场,车行缓慢,部分路段出现拥堵:

六十九中学生蹚水上学。

新村四区积水。

经八街。

机关一小院内积水。

学伟大街雨后堵车。

有车辆发生交通事故。

大雁戏楼附近积水。

送餐骑手在雨中艰难行走。

  据大庆市气象台消息,今日12:20——13:30分,市区降水量已达28.9毫米,为大到暴雨量级,是近一个月来我市最大一场雨。

  14日开始,我市还将出现一次中等强度降水天气过程,降水持续时间较长,18日降水系统移出我市。

  为啥强对流天气最近频繁出现?

  相信不少网友都想问,最近强对流天气为啥这么多?据市气象台的天气预报员孔德成介绍,进入6月以来,市气象台已发布了6次临近天气预报,而林甸、杜尔伯特、肇州、肇源的县气象台也多次发布了临近天气预报,提示广大市民预防短时降水、雷电、大风、冰雹等强对流天气。

  其实,每年的六七月份,都是强对流天气的多发期,这主要和天气形势有关系。

  此时,冷暖空气交汇频繁,白天气温高,空气被加热,形成上升气流,此时高空有冷空气,加上水汽条件充足,热的空气往上、冷的空气往下,就容易形成垂直运动的气流,垂直气流聚集的能量很不稳定,一旦被激发,就极易出现短时降水、雷电、大风等强对流天气,如果上升的气流足够强烈,水滴在降落中就会在冷暖空气中反复翻腾变成冰珠,最后变成冰雹落下。

  六七月份,我市多处在低涡的控制下,即在低气压的控制下,而当有高气压进入,形成俯冲的气流,就特别容易聚集不稳定能量,所以,这个时期就会多发强对流天气,而进入八九月份,我市的天气形势稳定了,这种强对流天气就会少很多。

  突发天气 提前俩小时知晓

  其实,强对流天气就是不稳定的能量和水汽积聚、释放的过程,在夏季的午后、傍晚最容易出现这样的天气。

  市气象台的天气预报员孔德成介绍说,平时降雨的云团多是水平的,雷达监测和预报较容易,但是强对流天气是垂直的气流,且由于这样的天气具有突发性,所以,在预测上有一定难度。

  不过,市气象台的天气预报员会实时监测我市上空及周边的云图,一旦发现异常,就会提前2小时左右发布临近天气预报,同时也会根据对流天气影响强弱,发布预警信息。

  在夏季,强对流天气易发,请广大市民一定要及时关注市气象台通过广播、电视、微信及大庆气象腾讯微博、QQ群、手机短信群等媒体及通信平台发布的预报预警信息,做好应急预防准备。

  遇坏天气 要及时躲

  根据市气象台的预报,近两日,我市可能还有强对流天气发生。那么,遇到这样的该怎么办呢?

  强对流天气来去匆匆,短则几分钟,多则几十分钟到一两个小时。虽然时间短,但它的影响不小,比如,前两天的强对流天气就造成了我市某些路段的积水,如果是遇到冰雹天气,那就更危险,对人身、车辆、农作物都会造成伤害及影响。

  对此,市气象台的天气预报员孔德成说,遇到这样的突发天气,因为有短时降水、雷电、大风,甚至伴随冰雹,最好的办法就是躲避,市民此时应减少出门,车辆应停放在停车场或车棚等有遮挡的地方,对于其它露天的设备、材料、农作物、家禽等,也要做好遮盖及保护。

  如果必须驾车出门,一定要对容易积水的路段有预判,在出现短时强降水时,一定要选择其他路段绕行。

  在伴有雷电时,大家一定要关好家中的门窗、电源,在户外时,要远离树木、高空广告牌、临时搭建物等,政府及相关部门要按照职责做好防短时强降雨、防雷、防大风等应急防御工作。

  目前,我市已经进入了强对流天气多发的季节,请广大市民一定要及时关注气象部门发布的预报预警,在生产生活中,做好预防。

关键词:强对流天气 大庆 堵车
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复