您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

大庆小伙酒后报假警 称被抢要民警背"两学一做"

2018-06-12 09:05    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:报警称被像姚明一样高的男子抢劫;民警赶到现场,却被要求背“两学一做”,不配合调查

      26岁小伙儿酒后报假警被拘七天

      民警提醒:故意向行政执法机关举报、投诉并不存在或没有发生的违法事实将受法律制裁

嫌疑人在接受警方审讯。

  我市一名26岁的小伙儿,在歌厅喝多了,被送回单位途中拨通了110,称自己遭遇了抢劫。警方调查结果显示,这是一起假警情。6月5日,东光公安分局对谎报警情的嫌疑人做出了行政拘留7日并处500元罚款的处罚。

  6月8日,东光公安分局召开了新闻发布会,公布了这一案情。

  26岁男子称被抢

  要民警背“两学一做”

  5月29日凌晨2时47分,东光公安分局接到市公安局指挥中心通报案情:辖区居民齐某报警称,在龙凤区光明小区万德福冰棍厂附近,被3名男子抢劫现金700元。

  “抢劫案件影响恶劣,一直是我们打击的重点。”接到报警后,东光公安分局研判大队负责人陈立辉迅速带领两名警力出警。就在赶往现场过程中,报警人称自己已经离开现场回到了宿舍。3时10分,民警到达齐某所在的单位宿舍,见到了齐某,询问被抢情况。

  “当时满嘴酒气,自称被两三个人抢走一个包,自己追了二三十米后,发现包在地上放着,没有损失财物。”陈立辉说,当他们询问嫌疑人的体貌特征时,齐某称没有看清,只是说嫌疑人身高都是两米多,跟姚明一样高。民警要求齐某到分局做笔录,没想到齐某拒不配合,反而多次询问民警是否是党员,多次要求民警说出“两学一做”的内容。

  按理说,遭遇抢劫想找到犯罪嫌疑人的心情应该很迫切,为什么报警的齐某却不愿意配合民警调查?

  如厕后拨打110

  纠缠民警近一个小时

  一边是民警心急如焚希望齐某配合调查,一边是齐某拒不配合提出啼笑皆非的要求,这一过程持续了近一个小时。在此期间,也就是当日凌晨3时30分许,东光公安分局再次接到市公安局指挥中心案情:辖区一小区有人被抢劫。

  “我们值班民警及时赶到现场,反馈回的信息是这起报警是真实的,一名女子在楼道内挎包被抢。”陈立辉在反复劝说齐某配合调查无效后,摆脱齐某的纠缠,赶到抢劫现场。这起抢劫案件经过分局上下合力攻坚,在10个小时后得以成功侦破。

  “当晚算齐某在内,我们接到了两起抢劫报警,也想过是否是一人所为。”女子楼道被抢案件破获后,为掌握更多线索,民警再次对齐某报警情况进行调查。结果却发现,齐某当日凌晨2时27分,从龙凤厂西某歌厅出来后上了一辆私家车,在返回单位的途中下车如厕。视频显示,当时并没有其他人员在附近活动。

  “我们找到了私家车车主,据车主介绍,齐某下车上完厕所后,上车就拨打了110报警电话,称被抢劫。”身边没有人却自称被抢,连拉他的车主竟然都不知道怎么回事,齐某到底在做什么?

  喝18瓶啤酒报假警

  被拘7日罚款500元

  “我们再次找到齐某调查,这回齐某又说嫌疑人不像姚明那么高了,前后反映的情况自相矛盾。”民警将调取到的监控录像放给齐某看,在证据面前,齐某不得不承认自己醉酒后谎报被抢劫的违法事实。

  “当天在歌厅喝了18瓶啤酒,上厕所时包掉地上了,就认为别人把包抢了。”陈立辉说,因为齐某谎报的这起警情,耽误了他们侦破另一起抢劫案件的时间,否则能更快些。

  据东光公安分局刑侦副局长丁忠国介绍,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第60条第2项的规定:谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。齐某捏造事实,故意拨打110谎称被抢,严重影响了公安机关的执法活动。但其到案后主动交代违法事实,并有认错悔错表现。6月5日,东光公安分局对齐某做出了行政拘留7日并处500元罚款的处罚。

  对此,丁忠国特别提醒市民:捏造或歪曲事实,故意向行政执法机关举报、投诉并不存在或没有发生的违法事实,比如拨打110谎报案情,拨打其他举报电话谎报案情等,这些行为都将受到法律的追究和制裁。本案中,民警在处理假警的同时,一起真正的抢劫案件正待处理。谎报警情,不但浪费了警力资源,而且可能让真正需要警察的人,得不到及时的救助。

  大庆日报记者 沈艳茹 图片由警方提供

关键词:大庆 报假警 民警 两学一做
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复