您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

杜尔伯特维护和谐劳动关系 构建最优营商环境

2018-06-12 08:21    来源:杜尔伯特政府网    编辑:石 晶

  原标题:维护和谐劳动关系 构建最优营商环境

  针对当前劳动关系纠纷多发趋势,县人力资源和社会保障局坚持问题导向,多形式、多举措服务企业和办事群众,积极构建和谐的营商环境。

  “真的是太谢谢劳动人事仲裁的工作人员了,维护了我们的合法权益。”前不久,县龙腾电力安装公司9名职工就继续履行劳动合同一事申请仲裁,经过仲裁院工作人员与龙腾公司多次沟通协调,最终调解成功。9名职工联名为县人社局送来了写有“着实践行群众路线,维护劳动仲裁公平正义”的一面锦旗。

  自开展机关作风整顿优化营商环境工作以来,县人社局强化组织建设,打牢仲裁工作基础。采取“请人进来、走访调研”的方式,加强业务培训,提高调解员业务素质,完善预防调解工作制度。

  强化法律宣传,优化营商环境。实现预防调解工作前置化,加强与企业建立长效服务机制,针对企业人员管理、用工风险等方面问题,向企业及劳动者宣传劳动法律法规和相关政策,将劳动争议处理关口前移,从源头预防劳动争议纠纷的发生。

  强化纠纷化解,维护劳动者合法权益。以法律咨询为基础,坚持案前法律支持,为企业普法的原则,以案件审理环节为节点,加强案中帮助梳理与企业密切相关的法律问题,建立风险预测预控、诉调联动、绿色通道快速调处、仲裁建议反馈和跟踪工作机制,案后加强仲裁回访,及时了解企业现状,主动提供法律服务。

  截至目前,共受理结案劳动人事争议案件122件次,执行经济标的额达260万元,有力地维护了全县和谐稳定的劳动关系。

  胡琼予

关键词:杜尔伯特 劳动关系
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复