您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

大同老山头乡多措并举建强党建 促进乡村振兴

2018-06-12 08:21    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:设立连心路,让驻村党员有事干;建设试验田,党员领着大伙把钱赚;评选示范户,优秀党员先立先树

      老山头乡建强党建 促进乡村振兴

  “你今天回不回来吃饭啊?包馄炖,别老出去‘蹭饭’了,到头来还得请大伙吃馆子……”

  一大早,田军刚走出家门,背后就传来了媳妇的喊话。“你这婆娘,懂个球儿,我那是为了了解民情……”田军嘴里应付了两句,脚步却没停下来。

  跟以往一样,田军先到村里的结构调整种植小区看看。

  站在地头,望着绿油油的大豆苗,老田美滋滋的。盯着市场种地,田军今年种了300亩大豆以及其它经济作物。作为党员、村主任,他要为村里的结构调整给村民带个好头。

  地里溜达一圈,老田开始屯子里转:贫困户、种田大户、五保户……挨家走。

  “有啥困难找村里。”“今年打算种点啥?”老田经常走东家串西家唠家常,了解村民的想法和打算。也正是在“下基层”中,老田赶上哪家吃饭,就受邀喝完粥。也才有了他媳妇的“蹭饭”一说。

  老田的大豆田,还有另外一个名字,党员试验田。在老山头,这样的“打样田”每村都有,这些也是他们抓党建促乡村振兴工作的重要一部分。

  今年,他们按照由村到乡,由内到外的方式,力争做到村村有党建文化,屯屯有党建色彩,实现党建文化全覆盖。

  通过设立党员连心路、建设党员试验田、评选党员示范户助力乡村振兴。

  连心路 连通百姓心路

  自从各村屯设立了党员连心路,老山头村的党员高召全就忙了起来。

  屯里的连心路设在他家房屋后,早起、午后、傍晚,每天三次,拎着扫把来回巡视,平时清扫垃圾,打扫卫生,绿化树木花草,管理得那叫一个精心。

  到现在,这个乡已在15个自然屯的入屯主路设立了共产党员连心路,路边挂着的“党员连心路”牌子格外显眼。对于屯里的连心路,党员经管得上心,村民也是看在眼里,记在心里。

  “以前路上有啥破烂东西没人管,现在都有人整了,主动打扫,而且还不用给钱。”

  “我都不知道东院的老王是党员,这回天天拎着扫把收拾大街才知道,咱这党员还真行啊。”

  “一条连心路,让老百姓对身边党员有了新的认识,也让驻村党员有了事干,强化了农村党员的责任感。”老山头乡党委副书记吴利丰告诉记者,目前党员的主要职责是抓好连心路的绿化卫生工作。

  试验田 试出种植新篇

  这个乡的党员试验田,每村规划一处,现已全部挂牌。

  先来说说永龙村利用盐碱地改良种水稻的事,他们引进了中国农业大学胡树文教授盐碱地改良的成熟经验,由党员邢才率先尝试。

  在乡里支持下,邢才打响了老山头乡盐碱地改良的第一枪,投资50多万元,种了300亩水稻。

  邢才带着记者来到他圆梦的水田,远远望去一片碧绿,走近看,方方正正的地块里满是绿色的秧苗。

  “经过一年的试验,效果还是不错的,产量虽然不太高,但是咱的品质好,价格高啊,一斤大米卖上十三四块钱……”如今,邢才心里越来越有底儿了。

  种水稻,在老山头那是“大姑娘上轿”,所以说意义非凡啊,总结经验非常关键,这个乡的盐碱地面积很大,改良水稻这一步走好了,将带动全乡的水稻种植实现跨越式发展。

  说完水稻,再来看看传统强项,山芝麻种植。

  “今年虽然旱,但山芝麻长得不错,农户的收入也会不错,比种玉米强多了!”永吉村的党员王金凤带领村民种月见草,每亩地收入1000多元。

  月见草俗称山芝麻,其果实主要用于生产药品和保健品。自10年前开始种植以来,由于收益较大,一直受到农户的偏爱,面积也在不断扩大。2006年到现在,全村上百农户种起了月见草。

  “种植山芝麻投入少,效益高,每亩地投入300多元就够了,按照亩产200多斤,每斤5.9元的订单价格算,每亩纯收入超千不成问题。”王金凤跟记者算起了经济账。

  随着见月草的大面积种植,这里已组建了合作社,与福建、广东、广西等地的客商建立了购销关系,形成了公司+合作社+农户的生产模式。

  党员带头打样,带出了效益,也大大推动了这个乡的农业种植结构调整步伐。

  “永龙村是盐碱地水稻试验田,光荣村是大豆,永吉村是山芝麻,永富村是种植桃李,老山头村是谷子杂粮,永太村是棚室……”吴利丰如数家珍一般跟记者“炫耀”。

  习近平总书记在去年的中央经济工作会上说,推进农业供给侧结构性改革,要坚持质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转向提质导向。老山头在发展产业振兴上,敢闯敢试,一个村一个特色,把产业发展落到促进农民增收上,正在全力以赴消除农村贫困,推动农民生活富裕。

  示范户 优秀党员做示范

  党员示范户,说他们平凡,是众多家庭中的普通一员。说他们不平凡,因为他们是连接党和群众的桥梁和纽带。这不,老山头乡通过扎实开展工作,评选共产党员文明卫生户,每屯1-2户;评选共产党员诚信经营户,全乡2-5户;评选共产党员带头创业户,全乡5-10户。

  实现乡村振兴不能光看农民口袋里有多少票子,更要看农民精神风貌怎么样。

  这个乡针对各村屯实际,在全乡39个自然屯的主路沿线的黑油杆上,统一安装党建文化宣传牌。在永太村、光荣村已有部分广场安装了党建宣传板,在此基础上,继续向其他村延伸。在各村屯墙体彩绘和粉刷字体。

  老山头乡“抓宣传、抓载体、抓陋习、抓环境整治、抓专项行动、抓典型示范的‘六抓’”,抓出了成效,形成了上下贯通、点面结合、整体推进的良好局面。宣传的全覆盖,党员的带头效应,各种活动的开展,使农村环境面貌和农民精神状态有明显改观。

  说党员示范、带头,不仅仅体现在义务打扫卫生、带头搞种植等方面,在学习充电上,党员们也是走在前面。

  走进永吉村党建示范点,大门右侧红色的党建宣传栏目庄严肃穆又活力四射,室内走廊墙上,村内46名党员的相片以及基本情况一目了然,党员风采展示更是夺人眼球。

  农闲时,总有党员组织村民到集文化书屋、会员之家、人口学校、远程教育站点等功能于一体的会议室内,看看书、聊聊天,学习带休闲……

  大庆日报记者 王洪军 通讯员 曹玉红

关键词:老山头乡 党建 乡村振兴
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复