您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

咱们工人有绝活:绿植“医生”医树高超

2018-06-11 09:22    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:绿植“医生”医树高超

  早闻“绝活”大名,却不得登报展示,急坏了园林绿化公司工程二分公司的几位医“树”高超的绿植“医生”。这不,今年“绝活”一启幕,他们就报上名来,打算让大家见识一下他们的绝技与风采。

  春暖花开之季,我们见到春花烂漫、树木吐绿;夏日炎炎之时,我们看到花朵竞相绽放、绿植造型优雅;秋高气爽之季,我们赏得落花有意、落叶凄美;银装素裹之时,我们叹得草木休憩、枯树傲立。其实,这一切都离不开绿植“医生”对花草树木的呵护。

  术业有专攻,绿植“医生”们各有所长,王钊通过松针辨病,下药有方,且剂量拿捏精准;草坪生“锈”,杨成办法多多,连环施计有效有速;李镏钰观察榆叶查虫,给树“穿裙子”早早预防虫害;孙竹梅通过虫洞追踪,乃天牛的“克星”。

  王钊 松针辨病 下药有方

  铁人大道上所有的花草树木,都是我看护的对象。我呢,各方面工作都还行,最强之处,要数通过松针辨别病虫害了,我给青芊树看病拿捏精准,开方下药疗效显著。

  我叫王钊,今年32岁,是修剪班班长兼技术员,研究生毕业,参加工作5年。病害是由细菌和真菌引起的植物病变,青芊树得的病为松针褐斑病,远看树变成了黄褐色,近看松针变成黄褐色并有褐色斑块。其实,病害跟虫害是有连带关系的,如果青芊树生病,“体质”变弱,抗虫能力变弱,就容易发生球蚧虫害。在发生虫害的树的分枝点上,长有直径4毫米左右的蜡球,蜡球是橙黄色的,上面有黑斑,健康的树是不长蜡球的。

  “王钊平时工作很出彩,有想法,爱研究,能把理论与实践相结合,将理论知识应用到实际工作中,又在工作中发现总结,将实践经验总结成理论。在科学防治病虫害方面更为突出,还写了‘城市环境对植物病虫害的影响’论文。王钊是很赞的年轻人。”工程二分公司经理佘洪军这样评价王钊。

  “针对不同树种的病虫害,需要使用不同的防治方法,王钊能够精确控制防治时间和范围,喷药量的拿捏也是他的长项。打个比方,咱们人生病吃药有剂量,吃多了会有不良反应,吃少了达不到治疗效果。植物生病了也一样,下药的剂量很有说道,王钊能精确拿捏。”工程二分公司副经理王启礼说。

  王钊在“城市环境对植物病虫害的影响”方面做了研究,把论文拿给记者看并进行了简述:“良好的生长环境是降低病虫害发生的根本条件……”记者听得一头雾水,很想看看王钊在病虫害防治方面做得到底怎么样。王钊带着记者来到铁人大道商业比较繁华的路段,记者看到道路两旁的树木、草坪跟其他处并没有什么两样。王钊从手机里翻出几年前的照片给记者看,一片青芊都呈黄褐色。再看眼前的青芊,郁郁葱葱,长势向好,记者也服了王钊。

  王钊介绍,他接手这个段路的养护工作后,每年5月初,在返青的时候都会对青芊树进行喷药预防病害和虫害。他总结,病害需要连续喷三次,每隔一周喷一次,算是一个疗程,喷药后需要定期观察;虫害只需提前喷一次药,根据效果再施药方。果然,在王钊看护下,青芊树绿得早了,绿得面积也大了,实力强不强且看树绿不绿吧。

  大庆日报记者 朱丽杰

关键词:咱们工人有绝活 绿植 医生
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复