您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

采油一厂高效井获得效益油 促进产量整体提升

2018-06-09 06:47    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:精细挖潜断层区剩余油,提升单井产量,以点带面促进产量整体提升

      采油一厂高效井获得效益油

      初期平均单井日产油12吨以上,累计产油量达6.5万吨以上

  大庆网讯(通讯员 许新 大庆日报记者 幸福)6月1日,采油一厂计划报表显示,中32-斜1121井日产油19.1吨,含水仅为60.2%。这是一口去年8月份投产的高效井,投产以来,日产油量一直稳定在20吨左右,累计产油0.6万吨。

  采油一厂历经58年的开采,挖潜难度逐年加大,如何精准预测剩余油,通过什么手段拿出剩余油,是老油区的当务之急。针对断层区油层动用程度差、剩余油相对富集的实际,采油一厂将目光瞄准高效井,通过精细研究、精心设计、精准挖潜,从而将剩余油高效挖潜到位,提高单井产量。

  高效井设计的关键在于精准“定位”剩余油,这就需要更为精准的油藏描述成果。该厂以精细地质研究为开发思路,加深构造和剩余油的认识,摸清剩余油分布规律,根据油层发育情况和断层组合形态,设计直井、水平井、大斜度井三类高效井,为整体部署、方案设计奠定了基础。

  “既然定义为高效井,那就要尽全力确保它投产后的开发指标,以及对区块内剩余油的控制。”该厂地质大队开发室负责高效井方案设计的杨光耀讲道。每制定一口高效井方案,杨光耀都要对这口井周围500米内、多达40多口的井进行综合分析,反复结合推敲方案,直到预测出最佳效果。这一过程中,他们多次到现场勘查,核准井位,确保投产效果。

  采油一厂于2015年探索实施7口大斜度高效井,已累计产油4.3万余吨。在总结以往高效井设计的基础上,他们进一步完善高效井开发调整技术,重点解决了如何使钻井轨迹精准贴近断面、受限空间下井轨迹如何设计等方面的问题,又投产了7口大斜度井。3年来投产的14口断层区高效井,初期平均单井日产油12吨以上,累计产油量达6.5万吨以上。与非断层区开采对比,单井日产油高出了2.1倍,含水低了9.1个百分点,有效提高了油层动用程度,增加了油田开发效益。

  从高效井入手,精细挖潜剩余油,提升单井产量,以点带面促进产量整体提升,改善开发效果,这也正是采油一厂在推进精准开发、实现良性开发中的价值体现。据了解,他们将继续优化高效井的选井选层标准、措施参数、选井界限,方案设计做到一井一策、一层一策,实现增产提效。今年,在断层区摸出潜力井43口,计划投产13口高效井,预计6月上旬全部抢投完,早日获得效益油。

关键词:采油一厂 高效井 效益油
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复