您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

降低创新创业成本 40余企业凭券获科技创新补贴

2018-06-09 06:45    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:科技创新券已经成为小微企业和创业团队走进高端科技服务资源的“进门券”

      40余企业凭券获得科技创新补贴

  免费申领一张科技创新券,企业在购买科技服务后,可以凭借这张劵领取实际发生费用50%的资金补贴。

  今年四月份,我市开始施行《大庆市科技创新券实施管理办法(试行)》,办法施行一个多月来,已经有80余家企业注册科技创新券,40余家企业成功购买到了不同类型的科技服务,激发了企业科技创新主体活力,降低了创新创业成本。

  科技创新券是指利用财政资金支持科技型中小微企业和创客向服务机构购买科技服务而发放的配额凭证。科技创新券采用电子券形式,通过市科技成果转移转化服务平台在线申领和使用,目的是加快推进高新技术成果产业化,推进科技资源开放共享服务,鼓励科技型中小企业开展科技创新活动。

  记者了解到,科技创新券的支持对象为在本市行政区域内注册,具有独立法人资格、无弄虚作假记录,符合《中小企业划型标准规定》要求,且与提供科技服务单位无任何隶属、共建、产权纽带等关联关系的中小微企业,以及科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等。对科技人员、大学生、农民、城镇转移就业职工创办的,通过国家高新技术企业认定的以及入驻市级以上科技企业孵化器的中小微企业给予优先支持。

  创新券的支持范围为委托开发、合作研发等研发设计服务;样品测试、新产品检测、产品性能测试等检测分析服务(按照法律法规或者强制性标准要求必须开展的强制检测和法定检测等非科技创新活动,不纳入支持范围),以及技术解决方案、科技咨询等科技服务。

  据了解,符合条件的企业每年可申请的科技创新券使用额度不超过10万元,按照使用科技创新券购买技术服务实际发生费用的50%比例给予企业资金补贴,每次最高补贴资金不超过5万元。

  “创新券可以显著降低小微企业和创业团队的创新创业成本,比如企业在研发过程中,需要进行样品检测,就会涉及到购买检测服务,通过申领科技创新券,可以拿到实际发生费用50%的资金补贴,大大减少了企业的成本。科技创新券已经成为小微企业和创业团队走进高端科技服务资源的‘进门券’”。市科技局相关负责人告诉记者。

  大庆日报记者 程柏毓

关键词:创新创业 科技创新 补贴
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复