您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

下月起职务科技成果转化奖金享“个税减半”

2018-06-09 06:35    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:7月1日起,科技人员取得职务科技成果转化现金奖励,个人所得税可享优惠

      职务科技成果转化奖金享“个税减半”

  从7月1日起,科技人员将收获新的税收优惠红包。日前,记者从市地税局获悉,《关于科技人员取得职务科技成果转化现金奖励有关个人所得税政策的通知》发布,通知表示,为进一步支持国家大众创业、万众创新战略的实施,促进科技成果转化,7月1日起科技人员取得职务科技成果转化现金奖励,个人所得税可享优惠。

  科技人员可享职务科技成果转化个税红利

  依法批准设立的非营利性研究开发机构和高等学校(以下简称非营利性科研机构和高校)根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》规定,从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,可减按50%计入科技人员当月“工资、薪金所得”,依法缴纳个人所得税。

  记者了解到,目前,我国个人工资薪金个人所得税采取超额累进制,适用税率共有七档从3%到45%不等,其中全月应纳税所得额超过8万元的部分适用最高的45%税率。个人取得的奖金也适用这一累进税率。

  “新政策实施后,符合相关条件奖金减半计征个税将明显降低科技人员税负,充分激发科研人员的积极性和创新活力。”市地税局工作人员表示。

  新政对非营利性科研机构和高校做出明确要求

  通知还对非营利性研究开发机构和高等学校进行定义。通知指出,非营利性科研机构和高校包括国家设立的科研机构和高校、民办非营利性科研机构和高校。

  其中,国家设立的科研机构和高校是指利用财政性资金设立的、取得《事业单位法人证书》的科研机构和公办高校,包括中央和地方所属科研机构和高校。

  民办非营利性科研机构和高校则需要同时满足以下条件:根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》在民政部门登记,并取得《民办非企业单位登记证书》;对于民办非营利性科研机构,其《民办非企业单位登记证书》记载的业务范围应属于“科学研究与技术开发、成果转让、科技咨询与服务、科技成果评估”范围。对业务范围存在争议的,由税务机关转请县级(含)以上科技行政主管部门确认;对于民办非营利性高校,应取得教育主管部门颁发的《民办学校办学许可证》,《民办学校办学许可证》记载学校类型为“高等学校”;经认定取得企业所得税非营利组织免税资格。

  科技人员享受减税政策需满足以下条件

  通知还明确了科技人员享受该税收政策需要同时符合的条件。

  科技人员是指非营利性科研机构和高校中对完成或转化职务科技成果作出重要贡献的人员。非营利性科研机构和高校应按规定公示有关科技人员名单及相关信息(国防专利转化除外),具体公示办法由科技部会同财政部、税务总局制定;科技成果是指专利技术(含国防专利)、计算机软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种权、生物医药新品种,以及科技部、财政部、税务总局确定的其他技术成果;科技成果转化是指非营利性科研机构和高校向他人转让科技成果或者许可他人使用科技成果;现金奖励是指非营利性科研机构和高校在取得科技成果转化收入三年(36个月)内奖励给科技人员的现金。

  同时,通知要求,非营利性科研机构和高校转化科技成果,应当签订技术合同,并根据《技术合同认定登记管理办法》,在技术合同登记机构进行审核登记,并取得技术合同认定登记证明;非营利性科研机构和高校应健全科技成果转化的资金核算,不得将正常工资、奖金等收入列入科技人员职务科技成果转化现金奖励享受税收优惠。

  大庆日报记者 王玲玲

关键词:职务 科技成果转化 奖金 个税减半
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复