您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

大庆助力企业深度参与“一带一路”

2018-06-09 06:32    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:打造跨境产业链,构筑开放合作平台,完善交通运输体系……在我市,无论是园区、项目、企业还是个人,都有机会参与到“一带一路”中去

      我市助力企业深度参与“一带一路”

  踏上一带一路的大庆企业,都有什么特点?为促进更多企业尝到政策的“甜头”,享受到发展的“红利”,我市都出台了哪些措施?融入“一带一路”,到底能给大庆带来什么?

  1、我市如何助力企业走上“一带一路”?

  完善综合交通运输体系,提升跨境运输能力水平,全力打造跨境产业链,构筑开放合作平台,促进全方位对外合作

  2、“一带一路”为大庆带来哪些国际发展机遇

  有利于推进重点产业项目合作

  有利于扩大对外经济贸易规模

  有利于实现资源型城市经济可持续发展

  有利于实现对外开放格局

  3、企业如何搭上“一带一路”顺风车

  大庆地方企业既要借助央企这艘“大船”出海,也要“小船”绑在一起互相搭建平台,采取更加灵活实用的方式,实现大企业和小企业之间精准对接,优势产品互补

  品牌是企业打开国际市场的“金钥匙”,是进入国际市场的资格证,是立足国际市场的奠基石。走出去的企业不仅要有大庆制造,更要有大庆创造

  走出去的企业还要主动适应“WTO”规则和我国政府对外承诺的要求,做好有关法律、法规的重修及新的立法方面的工作,尽快按照国际标准来管理企业

  自“一带一路”倡议提出以来,越来越多的大庆企业“走出去”开拓海外市场。“一带一路”为企业“走出去”注入了信心,为企业提供了难得的发展机遇。

  从2013年“一带一路”倡议提出到今天,时光已经整整走过了5年的光景。这5年里,踏上“一带一路”的大庆企业都有什么特点?为促进更多企业尝到政策的“甜头”,享受发展的“红利”,我市出台了哪些措施?融入“一带一路”,到底能给大庆带来什么?就此,记者进行了深入采访。

  央企是我市踏上“一带一路”的主力军

  踏上“一带一路”的大庆企业,从经营主体看,中直大企业仍是我市外贸主力军。数据显示,今年1-4月份,国有企业进出口244.91亿元,增长53.34%。

  伴随国家“一带一路”倡议的提出,央企奔赴海外淘金早已不是稀罕事。

  就在不久前,大庆油田装备制造集团射孔器材有限公司一举拿下印尼市场三年96.7万美元的框架合同,实现了由“搭船出海”到“造船出海”的历史性突破。

  大庆油田力神泵业有限公司大力实施“走出去”战略,推进国际化发展进程,市场开发和产品销售取得了丰硕成果。国际市场形成苏丹、印尼、中东(阿曼、伊拉克、科威特)、哈萨克斯坦、乍得等五个规模市场。

  随着装备制造集团射孔器材有限公司市场化、国际化的步子越迈越快,原本“搭船出海”分包国际项目的销售模式,已经不能满足企业“走出去”的需求。为寻求国际市场新的出口路径,他们不等不靠、主动出击,在努力强化代理出口的基础上,通过派专人加强与海外代表的沟通联络,直接参与射孔器材产品投标,成功以自营出口的方式敲开印尼市场大门。如今,“庆矛”牌系列射孔器、“火炬”牌深穿透射孔器、“雷霆”牌自清洁射孔器以及“完美”牌油气井用导爆索等产品,蜚声国际市场。

  继在加拿大抽油机市场获得22台订单后,日前,大庆油田抽油机制作分公司又在秘鲁市场签下5台抽油机订单,首次打开南美市场。

  国际市场竞争激烈,特别是装备制造市场持续低迷,更加大了“走出去”的难度。企业无法改变外部环境,只能适应外部环境。面对新形势,装备制造企业只有坚持眼睛向内,强化精益生产管理,向服务型制造要市场、要效益,持续延伸和提升价值链,培育新增长点、形成新动能,才能走出困境、增强生存发展能力。目前,油田抽油机制造分公司已试制出具有国际先进标准的抽油机样机,北美、南亚、中东、非洲等海外市场正稳步推进,力求不断实现海外市场新的突破。今年以来出口抽油机数量已经达到了64台并成功签署了3份服务合同,一季度已签订出口合同1400万元。

  早在2003年,中国石油集团电能有限公司(简称中油电能)就走出国门开拓国外市场。尤其近年来,中油电能紧紧抓住国家“一带一路”建设的有利时机,跟随中国石油市场走出去,紧盯“一带一路”沿线以及中亚、中东、非洲、南美洲等区域,开拓电力工程技术服务市场,拓展国际燃气燃煤发电机组建设、检修和运维服务市场,打造海外市场增长极,市场规模保持15%以上的增幅,海外市场份额从2011年的1250万元增加到现在的8000多万元。先后为“一带一路”沿线8个国家超过1000万民众提供电力服务,用精湛的技术和超值的服务叫响了“中油电能”品牌。

  最新数据显示,大庆油田今年1至3月份,外部市场收入同比增长34.08%,其中,海外油服业务完成合同工作量增长27.69%。

  大庆民企积极转型抢搭“顺风车”

  “一带一路”倡议为民营企业提供了机会,我市部分民营企业抓住机遇,果断出击,走上“一带一路”。

  黑龙江中融恒泰能源科技有限公司成立于2016年,是一家专业从事光电一体化技术研发,石油钻采专用设备、井下工具、仪器仪表、水处理设备的技术研究、销售及进出口业务及油田技术服务的综合性企业。

  2017年,企业产品走出国门。今年1-4月份,该公司的石油钻采专用设备销往哈萨克斯坦,实现销售1900多万元。公司负责人表示,中融恒泰将全力推进“以市场为导向,设计和制造高效的能源设备,成为国内一流的能源设备制造商”的战略目标实现,到2020年基本建设成为战略领先、管理先进、队伍优秀、和谐发展的省内一流综合能源企业。大庆绿豆,不仅国内有名,更是闻名海外。2010年,浙江人朱光富来到了林甸,成立了林甸庆丰粮油贸易有限公司,专门做绿豆、黄豆、红豆出口业务。在朱光富眼里,大庆绿豆就是一颗颗“绿珍珠”。朱光富走的是“国际路线”,直接把绿豆倒腾到了国外。他告诉记者,企业主要做豆类的深加工,产品主要销往美国、加拿大、墨西哥等地,日本、韩国也有一部分。朱光富说企业成立8年了,出口业务相对稳定。今年1-4月份实现出口849万元。

  虽说,央企仍然是我市“一带一路”的主力军,但已经有越来越多的大庆民企,开始转型搭上这趟“顺风车”。正如大庆思特传媒科技有限公司总经理宁广良所说,对于民企而言,搭上国家发展的“大船”,意味着可以获得更加清晰的行进方向,凭借国家的战略走得更远。

  数据显示,全市有境外投资资质的民营企业13家,主要分布在美国、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家。今年1-4月份,我市民营企业进出口2.36亿元,增长17.06%。

  我市多措并举助企业走上“一带一路”

  经过5年的发展,“一带一路”已成为世界跨度最长的经济大走廊,最具发展潜力的合作带。记者从市发改委了解到,为与“一带一路”倡议和“龙江丝路带”建设同频共振,我市2018年具体工作方案已经制定。从中不难看出,无论是园区、产业,或是项目、企业甚至个人,都有机会参与“一带一路”、“龙江丝路带”的发展盛宴。

  我市完善了综合交通运输体系:加强与各航空公司沟通对接,力争多开通新航线,同时积极申请开放航空口岸,为开通国际航线奠定坚实基础;完成大庆西城公路客运综合枢纽站项目初步设计阶段报批工作,并联办理开工前各项前期手续;加快推进绥满高速(G10)卧里屯至白家窑项目报批工作;继续推进哈尔滨至肇源高速公路项目。

  提升跨境运输能力水平:扩大哈欧班列运行规模,推进沃尔沃S90长轴距版轿车通过海运出口美国,标准轴距版通过哈欧班列出口欧洲;推进沃尔沃汽车物流服务项目。全力打造跨境产业链:开展国际产能与装备制造合作,推进沃尔沃整车制造项目。

  同时,积极推进总投资34亿元的S60迁建项目,计划2018年10月启动工厂改造,2019年5月启动模具安装调试,2019年6月样车下线,2020年4月实现量产,新增整车产量4万辆;推进中以奶业技术合作(大庆)项目,计划用3年时间在大庆建设及升级改造4万头奶牛规模的项目示范园区;促进跨境电商、服务外包产业发展和企业走出去,一是推进卓创销售宝电商平台俄文版项目,帮助入驻平台的中小企业对接国内进出口公司。二是支持大庆油田公司依托三元复合驱等领先技术,开拓科威特、阿曼、俄罗斯和印度尼西亚等国市场,开展对外技术服务外包。三是支持大宇宙公司做大设计支援、建材报价等对日设计外包业务。四是支持高新区进出口公司深入对接俄罗斯远东贸易发展局、俄罗斯远东煤炭集团公司、俄罗斯海参崴石油天然气公司等机构,力争在石化产业合作、煤炭进口、液化天然气和重油进口、俄货展销、飞机旧发动机及其零配件出口等方面扩大进出口额。五是支持北研、大丰、金土地等企业“走出去”,开拓国际市场;以广东对口合作为突破口,积极开展招商引资。

  构筑开放合作平台:提高通关便利化水平,继续推进“一次申报,分布处置”模式,进一步提高通关效率;加快推进受理报检、检验检疫、出证放行等全流程无纸化作业方式;支持石油石化和相关技术服务企业“走出去”,对“走出去”企业自用建筑材料、机械设备、员工自用食品等物品采取便利检验检疫措施;支持哈欧班列返程扩量,进一步加强与铁路和口岸检验检疫部门的沟通合作,协调解决相关问题,便利企业申报和通关放行;完善金融支撑服务,加快推进外汇市场功能完善,推动金融机构结合大庆企业需求创新外汇产品,鼓励金融机构因地制宜支持企业发展跨境产业;全力推动跨境人民币业务发展,引导金融机构开办境内企业人民币境外债务融资业务和跨国企业集团跨境双向人民币资金池业务;积极发展贸易融资业务、保函、信用证等结算工具,扩大人民币结算规模;支持大庆沃尔沃汽车、大庆油田、大庆贝加尔湖水业等涉外企业的跨境人民币业务需求。

  促进全方位对外合作:包括外事侨务合作、科技合作、教育合作、旅游合作方面和医疗卫生合作。

  “一带一路”为大庆开放发展创造了哪些机遇

  那么,“一带一路”倡议为大庆带来哪些发展机遇呢?

  就此,记者采访了黑龙江八一农垦大学教授章磷。章磷说,“一带一路”倡议为大庆带来了国际发展机遇。

  章磷告诉记者,拥有丰富石油资源的大庆近几年处于经济转型的关键时期。探究大庆市融入“一带一路”存在的问题,提出相应的解决对策,对于加快大庆产业转型的步伐、发挥大庆在“哈大齐工业走廊”的重要作用、加强大庆经济发展的国际化水平等都具有重要意义。

  她说,融入“一带一路”,可以为大庆带来四个方面的重大意义。

  第一个方面,有利于推进重点产业项目合作。

  她表示,大庆市融入“一带一路”,为大庆市重点产业项目引进带来了良好的环境条件,有利于完善产业发展的空间布局。“一带一路”倡议汇集了物流、商流、信息流、技术流等生产要素,打造互联互通、优势互补新局势,有效促进资源的自由流通,建立公平公正的国际市场环境,形成畅通的产业链条。高效运行的物流通道还可以保证重点产业项目的产业结构升级,保证产业项目的持续运营,强大的商流方便寻求高端产业项目的合作。重点产业项目的合作使产业布局更加合理,功能更加齐全,打破单一化的主体产业结构,实现多元化产业共同发展,必然会为大庆的经济转型垫上一块有价值的基石。

  第二个方面,有利于扩大对外经济贸易规模。

  章磷说,大庆市对外经济贸易发展应乘上“一带一路”这趟列车通往国际贸易大舞台。“一带一路”倡议可以促使大庆跨入国际经济交流轨道,对于产业链条的延伸、招商引资水平的提高及外部市场的开拓有很大的促进作用。

  第三个方面,有利于实现资源型城市经济可持续发展。

  在章磷看来,大庆自身有丰富的石油资源,发展石化依托产业是增加大庆财政收入的有效手段。石化依托产业在国际市场上的覆盖面是相当大的,对于已经具有成熟的石化依托产业的大庆来讲,进入国际平台也属于轻车熟路,可以大幅度增加石油主体产业的收入。除了丰富的石油资源,大庆的地热资源也极其富有,带动了旅游业的发展,特别是打造温泉度假旅游品牌具有明显的特色优势。大庆平原面积巨大,形成了产粮基地和畜牧场地,延长了农产品加工的产业链条,便于打造绿色产业,丰富大庆的产业结构类型。

  第四个方面,有利于实现对外开放格局。

  章磷说,“一带一路”倡议的实施建立了极其便利的陆海空立体交通网络,便于大庆更好地打开对外开放的大门。大庆位于哈大齐工业走廊中心部位,重工业产业的聚集带,完善的基础设施建设能有效促进大庆将优势产业带上国际舞台。

  大庆企业如何抢抓“一带一路”机遇

  根据中国商务部发布的资料显示,“一带一路”共涉及沿线国家65个,覆盖人口44亿,经济总量约21万亿美元,分别占全球的63%和29%。中国的“一带一路”建设契合了沿线国家的发展需求,为沿线国家优势互补、开放发展创造了新的机会,搭建了新的合作平台。

  5年来,我市对外贸易持续攀升,但全市873家外贸企业中,有业绩企业只有241家,潜力巨大。

  那么,大庆企业应该如何抢抓“一带一路”倡议带来的发展机遇呢?就此,记者采访了东北石油大学经济管理学院教授赵俊平。

  他告诉记者,在“一带一路”倡议下,我们大庆地方企业既要借助央企这艘“大船”出海,也要“小船”绑在一起互相搭建平台,采取更加灵活实用的方式,实现大企业和小企业之间精准对接,优势产品互补。在对外经济发展中,央企规模大、实力强,在国际上有渠道、有平台,而大庆地方企业在竞争中独具科技创新能力,央企和大庆地方企业可以优势互补,以项目为载体扩大合作,创造更多商机。与此同时,大庆企业要打造国际化品牌,确立国际化标准。

  在赵俊平看来,品牌是企业打开国际市场的金钥匙,是进入国际市场的资格证,是立足国际市场的奠基石。走出去的企业不仅要有大庆制造,更要有大庆创造。

  走出去的企业还要主动适应"WTO"规则和我国政府对外承诺的要求,做好有关法律、法规的重修及新的立法方面的工作,尽快按照国际标准来管理企业。只有不断适应国际标准,取得世界通行“门票”才能在国际市场上融得进、行得通、走得顺。

  大庆日报记者 戴小民

关键词:大庆企业 一带一路
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复