您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

咱们工人有绝活:“翻斗兄弟”车技炫酷

2018-06-08 10:48    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:“翻斗兄弟”车技炫酷

  “绝活”如期启动,“翻斗兄弟”登台首秀。错过了去年的“绝活”,又苦练一年“功夫”的昆仑集团水泥公司三分厂车队的5名翻斗车司机,要在开场秀上一展炫酷车技。

  他们平时操作的翻斗车,是用来装卸水泥原材料的,包括水泥熟料、石膏和其他混合材料。多年的岗位磨炼,让他们在各自的岗位上有了一番好身手。瞧,程彦录,停车支斗,高矮适中;孙明东,倒车找点,分毫不差;高岩,复杂路况,应对自如;董爱庆,排除故障,准确无误;冯德良,重载转弯,十拿十稳。

  程彦录

  停车支斗 高矮适中

  我叫程彦录,今年46岁,是昆仑集团水泥公司三分厂车队的一名翻斗车司机。我开了17年的翻斗车,刚干这行的时候还不到30岁。那时候年轻,有很多不懂的地方,但是我这人倔,遇到不明白的问题就琢磨,什么时候琢磨透了什么时候为止。

  只要功夫深,铁杵磨成针。经过不断学习研究,现在我的技术在单位也算是大拿了,尤其是停车支斗这方面,简直是炉火纯青。

  所说的支斗,就是将车斗支起,这样才能卸下货物。翻斗车停靠的地方时常会有电缆、管线、料棚这些障碍物,如果车技差点儿,车斗支不好,很容易将这些东西刮坏,尤其是电缆,刮坏了会造成停电,影响工作效率。

  听说记者来采访程彦录,他的同事们都来助威。李斌说:“程彦录支斗的技术真是没得说,他要是在单位称第二,没人敢称第一。”

  “没错,程彦录支斗的技术我见过的。”没等李斌说完,同事刘涛就抢过话茬,“有一次,程师傅开着翻斗车卸水泥原材料,卸料的专用卸场是一个拱棚,中间高两端矮,高的地方堆满了原材料,只有一处矮的地方可以卸料。这种情况下,支斗的高度很不好掌握,支矮了,料卸不下去;支高了,容易把棚顶顶漏。即便如此,也没能难住程师傅,他把车斗支到1.4米,不高不矮正合适,水泥原材料卸得非常顺利。”

  见大家说得这么起劲儿,程彦录一时之间有些技痒,冲着记者说:“正好我要去卸水泥原材料,走,跟我去看看。”

  程彦录飞身上车,将翻斗车开向专用卸场。专用卸场附近有很多电线,还有十多根管线,真可谓障碍重重。程彦录气定神闲,不慌不忙,快到地方时,先是将车斗支一半,停下来,挪了一下位置,再驱车而行,毫不费劲地就将车斗支完,整个过程没刮没碰,在场的同事忍不住拍手叫好。

  大庆日报记者 卞鹤

关键词:咱们工人有绝活 翻斗兄弟 车技
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复