您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

“魔鬼”师徒

2018-06-08 09:49    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:“魔鬼”师徒

  师傅李波严厉,徒弟龙旭少言,师傅对徒弟进行了“魔鬼式”培训。这一对“魔鬼”师徒之间,将爱与“恨”交织在一起,汇聚成前行的动力。

  5月24日,记者见到了李波和龙旭这对“魔鬼”师徒。这里介绍一下,48岁的李波是采油四厂试验大队中心化验室管理组组长,30岁的龙旭在中心化验室项目组进行科研工作。

  “我师傅最开始是挺‘魔鬼’的。”龙旭的话一点都不假,最初,李波对徒弟龙旭进行的是“魔鬼式”培训,为的是让没有一点操作经验的龙旭尽快熟悉化验操作的相关工作。龙旭需要将《采油化验工》一书中的几十项操作标准练习几百遍,在基本掌握操作标准后,能够口述每一个操作步骤,并且同步完成。

  缺项、违规操作等问题让龙旭吃尽了苦头,李波耐心地纠正每一个错误。勤学苦练了近三个月,龙旭的操作水平突飞猛进,无论师傅说出哪个操作步骤,他都能够接出下句,并把相关注意事项说出来。

  李波带徒弟可是一点不含糊。不光按照书本教会徒弟各种检测方法,连自己在多年工作中总结的3大本工作笔记,也都毫无保留地传授给徒弟。李波工作经验丰富,带着龙旭熟悉前线站操作的流程,分析每天的化验数据,解决小队化验工提出的各种问题。渐渐地,龙旭可以独立进行现场取样分析,编制实验方案、分析数据及排查问题的能力有了很大提高。

  “魔鬼”师傅“炼”出了“魔鬼”徒弟。龙旭的理论基础较好,化验操作的基本功特别扎实,她在现场取样时发现,不同介质中取出的聚合物粘度变化较大,就静下心来钻研,遇到难题就找师傅询问。龙旭查找文献、研究机理、现场试验,撰写了《硫铁离子对聚合物溶液粘损影响探讨》论文,获厂科技论文二等奖。之后,她撰写的《聚合物配注系统污水中聚合物浓度检测方法的改进》,获厂革新成果三等奖。

  龙旭说:“两年的师带徒活动结束了,但对于我和师傅来说,这才是真正的开始。”至今,龙旭还时常想起师傅李波的那句话:多动手,勤思考,技术掌握在自己手里永远是有用的。

  大庆日报记者 朱丽杰

关键词:魔鬼式培训 采油四厂
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复