您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

咱们工人有绝活:注水泵工展“快手”

2018-06-08 09:36    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:注水泵工展“快手”

  高温酷暑最难耐,注水泵工打擂台。今天来“绝活”舞台一展身手的,是采油二厂第五作业区南二西I工区聚南联合站的4名注水泵工。注水泵工的主要工作是负责将上游污水进行处理后回注地下,保持地层的采输平衡。对于注水泵工来讲,工作速度快,不仅可以提高工作效率,还能避免生产事故的发生。今天打擂的这几人就满怀绝技,身手了得,动作十分麻利。

  6王春东

  更换盘根5分钟搞定

  我叫王春东,今年55岁,是采油二厂第五作业区南二西I工区聚南联合站的注水班长。时间过得真快,一晃儿,我干注水泵工这一行已经有35个年头了,可以说,我把整个青春都奉献给了这个行业。

  要问我最擅长什么,那绝对是更换盘根。加盘根,我是一点儿不差事儿。正常要求更换盘根是10分钟,我只需要一半的时间——5分钟,就能给它整得利利索索、板板正正。

  问我是怎么练成这个独门绝技的?我只能告诉你,这是经验的积累,这是时间的沉淀,这是生活的磨砺。我干这行好几十年,要是没练出点绝活,那能对得起自己吗。更换盘根,5分钟搞定,绝对没毛病。

  既然上“绝活”舞台打擂,我也给大家透露一个小技巧:给注水泵更换盘根时,每一个盘根都要错开,这样才能保证密封效果。还有一个环节要注意,那就是盘根压盖并不是盖得越紧越好,太紧的话不仅磨损盘根,还影响轴的使用寿命;太松呢,达不到密封效果,所以一定要松紧适度。我仔细研究后发现,固定螺丝拧紧的情况下,通常松回来半圈儿就能达到一个松紧适度的理想程度。

  “没错、没错,王师傅教过我这个办法,简直是屡试不爽啊,太棒了!”看到记者前来采访,注水泵工王海英第一个报料。

  “王师傅更换盘根的水平绝对没得说,我记得有一次2号注水泵盘根漏了,需要更换,他走到泵跟前,5分钟就将盘根换好了,速度是相当快啊。”没等王海英说完,注水泵工李颖接过了话茬。

  正好1号注水泵需要更换盘根,记者可以一睹王春东的风采。只见王春东气定神闲地走到注水泵跟前,打开盘根盖,用钩子将旧盘根勾出来,在新盘根上抹好黄油,将其加到盘根盒内,最后将盘根盖盖好。

  王春东的整套动作干脆利落,毫不拖泥带水,看得记者眼花缭乱,而且盘根加得非常严实。记者掐了一下时间,更换盘根操作从开始到结束,正正好好5分钟,分秒不差。王春东真是有两下子,这功夫没得说!

  7丁宇

  修剪垫片1分30秒

  不是吹,修剪垫片,我只需要1分30秒!没错,说这话的人就是我,采油二厂第五作业区南二西I工区聚南联合站的注水泵工——丁宇。

  我今年28岁,别看干这行只有3年时间,我却有一股灵巧劲儿,不管啥东西,学一阵儿就能上道。修剪垫片正常要求是3分钟,但是经过我的勤学苦练,一半的时间足矣。

  我们平时接触的法兰垫片,主要是管线间和管线阀门间的法兰接口垫片。毫无疑问,它的作用是防止水从管线连接处渗漏,如果发生渗漏,轻则腐蚀设备,重则刺坏垫片造成损失。法兰垫片的大小主要是根据法兰的型号而定,直径有4寸、6寸和8寸等几种。直径越小的越不好剪,容易别劲儿,直径大的反而容易些。

  “丁宇这小姑娘真不错,平时特别刻苦。剪法兰垫片用的大剪刀得有半斤重,她一有空就练习,手磨起泡了也不罢手,粘上创可贴继续练。你说说,有这种执着的精神,干啥能干不好?”集输工王丽说。

  王丽话音刚落,集输工刘柱英紧接着说:“有一次,4号注水泵冷却水系统出现渗漏,需要更换法兰垫片,小丁了解到情况后,只用1分30秒就把法兰垫片修剪好了,速度真是快啊,要不是亲眼所见,我都不相信这个温文尔雅的小姑娘干活儿这么利索。”

  不只王丽和刘柱英,很多同事都说丁宇厉害,特别佩服她。丁宇的技术到底如何?不妨现场演练一下。

  看出记者的意图,丁宇也不推辞,找来一块石棉板和一把剪刀,开始进行操作。她先是用圆规在石棉板上画出与法兰盘相等的直径规格,然后用剪刀修剪。记者仔细观察了一下,石棉板有两三厘米那么厚,如果经验不足的话,剪起来是非常吃力的,但是丁宇的操作娴熟且灵活,俨然一个经验丰富的老师傅。

  只消片刻,丁宇就将法兰垫片剪好,记者看了一下时间,嘿,果然没超过1分30秒。丁宇年龄不大,业务却相当娴熟,真心为她点个赞!

关键词:咱们工人有绝活 注水泵工
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复