您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

“感知大庆石化”公众开放日活动侧记

2018-06-06 10:27    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:美丽石化 我是见证者

      ——“感知大庆石化”公众开放日活动侧记

  “亲自来看看,才有更真实的体会,这里不仅有现代化的工厂,对于石化的很多认知都在刷新。”6月5日,大庆石化举办公众开放日活动,邀请中央、省、市主流媒体和市、区人大代表共同走进厂区,了解感受大庆石化。

  曾经高挂“生产重地,闲人免进”牌子的炼化企业,如今敞开了“心扉”,以“请进来”的方式,全方位展示企业履行政治责任、经济责任、社会责任的良好形象,构建与公众沟通交流的平台,也彰显了企业勇于面对公众监督的信心与底气。

  两年前,习近平总书记“5.25”到黑龙江考察时提出抓好“油头化尾”,大庆石化迎来了新一轮跨越发展的关键节点;按照集团公司第二个“弘扬石油精神,重塑良好形象”活动周整体安排,大庆石化与全国各地50多家石油石化企业同步举行开放日活动;恰逢全国“安全生产月”启动和世界环境日到来,大庆石化“敞开大门”的时机特殊,意义重大。

  在中国石油企业精神教育基地“石化之光”展厅,参观团一行长时间驻足,通过大事记的移动影像技术,全方位了解大庆石化的发展历程。大庆石化以大庆油田原油、轻烃、天然气为主要原料,生产油、化、纤、肥、塑、橡6大系列438个牌号产品,炼油一次加工能力1000万吨/年,乙烯生产能力120万吨/年。56年来,累计完成工业总产值7251亿元,上缴利税908亿元,有力支持了国民经济的发展繁荣。

  在化工三厂橡胶制品二车间生产线旁,有代表发出“原来橡胶不是黑色而是白色”的惊叹。当被问到操作人员手动切胶、翻胶的目的时,化工三厂副厂长赵永兵进行了详细解答。橡胶产品从原料到成品有严格的质量监管,包括外观、重量、杂质等十几项检查中,只要有一项不达标产品就不能出厂。在高标准拦截不合格产品的同时,大庆石化生产的橡胶拉伸强度、生成率等指标远远优于国家标准,也因此与米其林、固特异、普利司通等世界知名轮胎企业建立了长期供应关系,昆仑牌橡胶稳稳立足国际市场。

  参观团还来到了被评为“中华之最”的高收缩率腈纶膨体毛条、高密度聚乙烯产品的生产和包装现场,他们认真询问生产流程,用手触摸衣物、毛毯等成品,当了解到石化产品与百姓生活息息相关,尤其是高精尖产品销路广阔时,纷纷为这个走过半个多世纪依然保持创造力,依靠差异化、特色化走出一条转型升级发展之路的企业点赞。

  随着一路走一路看,人民日报记者杨海全感慨,“厂区干净整洁,和居民区没什么两样,装置群坐落在绿树鲜花之中,我们的国企正在用实际行动建设美丽中国、美丽龙江。”公司安全环保处处长崔积峰介绍,大庆石化致力于减少生产运营对环境造成的不利影响,持续加大安全环保力度,大力推进节能减排,党的十八大以来,在安全隐患治理、环保项目建设上累计投入23亿元,实现了清洁生产、节约生产、安全生产。

  这时有代表加入谈话:“把责任落实在每个作业环节,是你们对待安全环保的态度。虽然同属一个辖区,但如果没有今天的开放日活动,也没机会深入工厂,这次参观不仅对石化公司更加信赖,也帮助我们消除了过去对石油石化企业的一些误解。”说话人张伟是龙凤社区建安居委会主任,她说以后有居民聊起安全环保的话题,一定要好好跟他们解释。

  在化工区中心控制室,参观团看到了现代化的生产指挥中心,乙烯装置在智能化、数字化操控下平稳运行。截至目前,大庆石化累计生产乙烯1634万吨,而在这里,乙烯年产量纪录不断被刷新,2017年突破115万吨,再创历史新高。

  在炼油结构调整转型升级项目建设现场,计划总投资41.8亿元的“大炼油”项目正在全速推进。两年来,大庆石化按照集团公司总体部署,顺应龙江经济发展需要,做大做强炼化主营业务,推动石油精深加工,大力打造“油头化尾、油化相宜”的生产模式。项目建成投产后,公司汽油质量达到国ⅥB阶段质量标准,柴汽比降低至0.74,有效延长石化产业链,拉动地方经济发展,增加就业机会,对打造大庆石油化工产业基地、促进资源型城市转型和东北老工业基地全面振兴都具有重要的意义。

  听完这些介绍,中新社记者史轶夫说,作为为海外华人华侨提供新闻素材的媒体记者,在此次开放日,我近距离感受到这个服务全球29个国家的石油化工联合企业的魅力和在转型升级方面所做出的努力。我看到了大庆石化的现在,更看到了大庆石化的未来,我对这片土地充满信心,也对大庆的发展充满期待。(刘莉莉)

关键词:大庆石化 公众开放日 活动侧记
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复