您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

把电厂建到国外去

2018-06-01 08:39    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:中油电能把两台燃机从中国搬迁到伊拉克哈法亚,按照国际化管理模式自主经营,开发出一条“建设—拥有—经营”的BOO新模式

      把电厂建到国外去

安装设备。

  “为了赶工期,我们现在除了吃饭睡觉都在工作,虽然忙碌,但想到中油电能人终于实现了把电厂建到国外去的梦想,还是很兴奋。”5月8日,伊拉克当地时间深夜22点,刚刚从现场回到驻地的中国石油电能有限公司(简称中油电能)气电公司伊拉克哈法亚项目部电气专责工程师郑彬在微信里这样回复远在家乡的同事。

  伊拉克哈法亚项目是中油电能紧紧抓住国家“一带一路”建设的有利时机,借助中国石油这个市场开发大平台,跟进“海外大庆”建设,由气电公司员工把两台燃机从中国搬迁到伊拉克,按照国际化管理模式自主经营,成功开发出一条“建设—拥有—经营”的BOO新模式,真正实现由“借船出海”向“造船出海”的转变,这对于中油电能建设国际电能公司具有里程碑意义。

  卸车

  “海外将士”演绎速度激情

  到国外建电站,对于气电公司员工来说,还是大姑娘上轿头一遭。没有成熟的经验可借鉴,没有现成的项目可参考,完全是摸着石头过河。

  伊拉克天气炎热,生活条件艰苦,气电人没有退缩。自2017年10月起,设备开始运往哈法亚,今年2月24日至4月11日,装载着两台燃气轮机、40台变电站开关柜等设备的34辆大货车,跨国“长征”,陆续抵达哈法亚项目现场。

  如何把这些“庞然大物”安全着陆?气电人绞尽脑汁。

  集装箱里的备件繁杂、货重、数量多,里面全是设备辅助配件,掏箱工作极其困难。外面是露天货场,风沙大,太阳照射强烈,还经常出现雨水天气,像蓄电池等备件必须要在箱体里放置,然后移到其他空集装箱内再运出,工作量非常大。

  进气冷却系统装置长12米、宽6米,需要两头对接才能装设在燃气本体进气道上,空间局限性影响了吊装工作。现场工期必须按计划进行,机械工程师苏旭波指挥人员先将设备在空场上进行对接组装,然后将组装整体物件吊装至燃机进气口,这样可以避免二次吊装,节省了移动吊车的时间和人员高空作业的危险。

  为了让两台重达50吨的主变压器安全落在基座上,在前期土建基础刚刚打定,现场周围地面并没有回添土,吊车很难靠近主设备的情况下,技术人员连夜制定出最佳吊卸方案——将地面铺平,用枕木垫到上面,用两台吊车同时在两个方向互相照应起吊。经过4个多小时的作业,吊装作业顺利完成。

  货车司机是当地人,很多司机不会说英语,交流困难。气电公司十佳青年、哈法亚电站建设的中坚力量郑彬,既当翻译又当统计员,加班加点查验箱单、调配车辆走向,常常忘记吃饭,确保了30多辆货车的100多件箱体全部安全卸载在货场上,没有一件破损和丢失,创下了气电人的卸车奇迹。

  安装

  与时间赛跑,不计报酬和得失

  设备陆续抵达哈法亚,现场人员抓紧一切时间进行安装。2017年11月,长途飞行了十几个小时的机械工程师苏旭波抵达哈法亚,恰巧有一批设备运抵现场。“设备都到了吗?”他刚下飞机,就问起了设备的运输情况。

  “到了,你先吃碗面条好好睡一觉,明天我领你去现场看看。”同事看着他疲惫的面容,关切地说。

  “那还等啥呀,走吧!”说罢,苏旭波放下热腾腾的面条,拉着同事直奔现场,对设备逐一清点,注明安装顺序,标记位置后拍照存档,一忙就是四五个小时。待工作结束,已是深夜。

  进入夏季,伊拉克的气温逐渐升高,每天40多摄氏度的高温已经司空见惯。比高温更可怕的是当地的蚊虫,成群的蚊虫无孔不入,每个人必须从头到脚全副武装只露眼睛。如此装束,从营地走到施工现场,虽然只有十几分钟的路程,也让人汗流浃背,每天都在洗“桑拿”。这样的路途,苏旭波和同事们每天要走上四五个来回,脚底磨起了血泡,乐观开朗的苏旭波笑着对同事说:“磨成茧子就不疼了。”

  安装接地网是土建工程,如果安装不善,会造成整座电站发电运行不稳定。具有丰富经验的老师傅赵凤学主动请缨,拿着接地网图纸一一对应现场的接地井、接地桩和链接设备接地线等比对分析,短短一周走遍整座电厂,拿出了最佳解决方案。

  肩扛

  行程8000公里,背着配件到海外

  “郭总,您来时再多带点交流接触器和直流电器的元器件,上次带来的已经用得差不多了。”

  “好!还缺什么东西尽管说。”5月9日,即将启程前往哈法亚的气电公司副总工程师郭豫川接到了伊拉克哈法亚项目经理随铭的电话。

  安装工作正在紧锣密鼓地进行,一些设备在安装过程中缺少像垫片、直流接触器等小配件,如果在当地购,在局势动荡的伊拉克,一是人身安全无法保障,二是有钱根本买不到,且工期不等人。

  “我们从国内背吧,让每批来伊拉克的员工尽量少拿衣服和生活用品。”隋铭提议道。于是,从第二批到伊拉克的人开始,每人的行李箱里除了少量的衣物外,装满了发电厂用的元器小零件。

  这些带着气电人体温的小零件从大庆到北京,从北京到迪拜,转机到达伊拉克巴士拉,再乘小飞机到达哈法亚项目部驻地。从第二批抵达哈法亚的员工开始,一直到如今的第六批,17名员工每人背着重达25公斤的行李箱穿越千山万水,行程8000余公里。这些小零件被源源不断地运到哈法亚电厂,不仅解决了安装调试的大难题,也实现了中油电能人把电厂建到国外去的梦想。

  “这是我们中油电能人在海外建设的第一座电厂,我们一定要把它当成自己家的事来做。建成后,更要当成自己的孩子去管理。”隋铭说。

  通讯员 魏素玲 刘江江 文/摄

关键词:电厂 国外 伊拉克 大庆油田
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复