您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

到医院戒烟半数迫于疾病 戒烟门诊已纳入医保

2018-05-31 07:42    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:“世界无烟日”前夕,记者在我市首家戒烟门诊了解到,主动到医院戒烟者每年不足百人

      到医院戒烟者半数迫于疾病

      戒烟门诊已经纳入医保报销范畴,“心瘾”难戒可拨12320寻求帮助

  吸烟有害健康,已经成为不争的事实。可又有多少人主动想戒烟,并寻求过专业部门的帮助?

  2004年,油田总医院在省内首家开设了戒烟门诊,并率先在国内规模性开展“麻醉气体吸入”戒烟技术。接受干预治疗的烟民,烟瘾戒除显效率达到90%以上,烟瘾戒除成功率达到60%,这意味着,我市戒烟干预治疗已经走在全国前列。

  然而,在5月31日“世界无烟日”前夕,记者从戒烟门诊了解到,主动到这里接受戒烟干预治疗的烟民,自成立到现在登记在册的仅有千余人,也就是说,每年到医院戒烟者不足百人。

  600余人到医院戒掉烟瘾

  半数以上是迫于疾病

  “大夫,求你帮我把烟戒了吧,我自己实在戒不了……”

  5月10日,52岁的周琴在女儿的陪伴下,找到油田总医院麻醉疼痛科主任徐建军。身高1.6米的周琴瘦到90斤,脸色蜡黄。自半年前被查出患有肺癌后,周琴一直在家里想戒掉20多年的烟瘾,几次失败后选择了求助医生。

  据了解,2004年,油田总医院麻醉疼痛科率先在省内开设了戒烟门诊,并在国内首家成规模性地开展“麻醉气体吸入”(也称“笑气”)辅助戒烟技术,利用吸入“笑气”和口服药物的方式,再配合心理、认知、行为、集体等疗法,达到戒烟的目的。戒烟者来到这里后,会接受呼出气CO(一氧化碳)检测仪的测试,测试吸烟者血液中残留一氧化碳的程度,以及抑郁量表评估等,查看烟瘾的程度,然后再进行相应治疗。

  “正常人呼出气中的CO值为0-4%,这名患者CO值已经达到40%以上,相当于一氧化碳中毒的程度。”徐建军为周琴制定了戒烟方案,已经接受3个疗程治疗的周琴对吸烟的欲望明显下降。

  据介绍,戒烟门诊成立的15年里,先后为1000余人提供了戒烟治疗,干预治疗的反馈结果是烟瘾衰减总有效率达到90%以上,随访6个月的成功率达60%,也就是说,600余人在医院里戒掉烟瘾。在前来戒烟者中,男性约占80%,半数以上是因为疾病所迫寻求帮助。剩余者中,担心吸烟对宝宝造成影响成为主因。

  开排烟罩吸烟危害仍在

  戒烟效果立竿见影

  “很多人怕烟味熏着家人,有的在屋里打开排烟罩吸烟,有的以为到外面吸就安全了。殊不知,烟雾会附着在空气里、衣服上,再次传递给家人,孩子长期闻着这样的气味甚至会产生依赖。”徐建军说,很多人低估了烟草的危害。

  “如果有人在屋内吸烟,很多人都会感到头痛、倦怠、工作效率下降,这是因为在室内吸一支烟对空气污染的程度相当于PM2.5值800μg//m3,PM2.5达到250μg/m3已经是严重空气污染了。”据介绍,吸烟除可导致食管癌、胃癌、肝癌、肺癌、脑卒中、肺结核等疾病,可增加白血病、白内障、眼底黄斑病变、牙龈炎等疾病的发病率,还可导致男性性功能障碍、不育症,女性乳腺癌、宫颈癌、卵巢囊肿,我国每30秒就有一人死于与烟草相关的疾病。

  “吸烟造成的损害呈长期滞后性,以至于在疾病出现前,吸烟者对此并不会在意。但是,戒烟却有立竿见影的效果,越早越好。”戒烟门诊对戒烟者跟踪检测结果显示:戒烟20分钟,血压降至吸最后一支烟之前的水平;戒烟8小时,血中一氧化碳明显下降;戒烟3个月,肺功能改善,咳嗽、气管充血、劳累、气短的症状减轻;戒烟5到15年后,中风危险降低至从未吸烟者水平,肺癌危险为持续吸烟者30%至50%,冠心病危险与从未吸烟者一样。

  戒烟门诊纳入医保

  “心瘾”难戒可拨12320

  很多人提及戒烟,都觉得很难。65岁潘先生的经历,可为戒烟者坚定信念。

  “在去桂林旅游前,来医院做体检发现肺部有占位,怀疑是肿瘤,经过复查并无大碍。但是,得知吸烟会增加肺癌发病率时,老人下定决心要戒烟。当天一根烟没有吸,检查前一天还吸了一包,抽了40多年了。”徐建军说,老人没有依靠药物,一样成功戒掉了烟瘾。

  据介绍,在戒烟门诊,约有15%的戒烟者半途而废,还有一部分人在戒断后会复吸。

  “戒烟戒断的不仅是生理成瘾,还有心理成瘾。戒烟者往往难忘吸烟时带来的短暂愉悦感,面对戒烟期间可能出现的头晕、口干、味觉减退、睡眠紊乱、情绪不稳定等不适感,如果不能从‘心理’戒断,很容易复吸。”徐建军建议,想要戒烟就应坚定信念和信心,扔掉吸烟用具,尽量回避以往吸烟环境,寻找替代方法,身边放些口香糖、瓜果类食品,多运动。如果情绪焦虑,需要帮助,可以拨打12320免费心理热线。

  据了解,为了帮助更多烟民戒掉烟瘾,戒烟门诊目前已经纳入我市医保报销范畴。

  大庆日报记者 沈艳茹

关键词:戒烟 疾病 戒烟门诊
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复