您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

以“四化”为抓手 “老有颐养”托起幸福晚年

2018-05-31 07:19    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:我市以“四化”为抓手,致力推动养老机构建设,不断满足老年人持续增长的养老服务需求

      “老有颐养”托起幸福晚年

      目前,全市各类养老院发展到123所、床位11537张,成养老服务的重要载体

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)党的十九大报告明确提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。目前,我市60岁以上老年人口达44.2万人、占常住人口的14%,老龄化问题日益凸显。如何应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,成为我市全面建成小康社会的一项紧迫任务。

  “一直以来,我市牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把养老事业作为重大民生工程,立足‘老有颐养’目标,持续加强养老机构建设、推动服务质量稳步提升。”据市民政局工作人员介绍,目前全市各类养老院发展到123所、床位11537张,已成为养老服务的重要载体。伴着一座座养老机构“破土而出”,各类服务设施为老年人提供安逸舒心的服务,我市老年人的幸福指数不断攀升。

  老龄问题是复杂的社会问题,老年群体的养老需求层次多样。对此,我市以“四化”为抓手,致力推动养老机构建设,努力打造符合大庆实际的惠老助老体系,以满足群众日益增长的养老服务需求。

  发展模式多元化。投入2.1亿元建设市第一、第二福利院;将58所农村敬老院合并、改扩建为22所具有吃住、医疗等功能的敬老院,目前入住1200余人;制定出台《大庆市扶持民办养老机构发展的意见》等政策措施,根据星级给予每张床位4000元至8000元的建设补贴;吸引民间资本10多亿元,建成民办养老机构99所、床位8655张;医养结合型养老院发展到11所、床位1763张;全市养老院与医疗机构签订医疗服务合同率达100%……我市按照“政府主导、社会参与、市场运作”的思路,积极壮大公办养老机构,加大扶持民办养老机构,不断发展公建民营养老机构,重点探索医养结合模式,做大了惠老助老的“蛋糕”。

  机构设施标准化。我市从强化源头管控、智能监控、火灾防控入手,严格按照养老机构相关规范和技术规程,高标准、高质量、人性化推进机构和设施建设。其中,取缔22所非法养老院,在88所养老院安装智能远程安防监控系统,指导全市72所养老院更换消防器材128个(台)、16所养老院投入420万元进行了安全消防设施改造。

  管理运行规范化。我市立足建管并重、寓管理于服务,健全制度规范管理,落实责任加强自律,深化党建凝聚力量,促进养老机构规范、持续、健康发展。今年,选择13家养老院开展了规范化服务试点,取得较好阶段性成果。

  服务队伍专业化。支持哈医大大庆校区等高校开设养老照护专业,推动全市养老院服务人员培训率达70%以上,抽调全市骨干人员成立养老专家组……我市着眼提高养老机构人员工作技能和服务质量,打造了一支满足老年人服务需求的专业化、职业化队伍,养老服务能力和水平不断提升,帮助越来越多的老年人乐享服务、安享晚年。

关键词:大庆 养老机构 老有颐养
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复