您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

市国税局播撒“一片绿” 大庆百姓拍手齐点赞

2018-05-31 07:13    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:市国税局“推进‘城市双修’开展国土绿化”,七万平方米“公仆林”新植成活率达98%左右

      国税播撒一片绿 百姓拍手齐点赞

  大庆网讯(大庆日报记者 崔义鑫)“推开窗户,满眼绿色,心里别提多舒畅了。”说起家门口刚刚建起的国税“公仆林”,家住萨尔图区米兰小镇的居民袁峰侃侃而谈。他说,以前路对面是荒草地,春夏长满荒草,秋冬暴土扬灰,如今各种树木错落有致,俨然一座森林公园,饭后也有地儿遛弯了,这片公益林建设得太棒了!

  今年春季,市国税局在全力打造优质税收营商环境的同时,积极响应市委、市政府关于“推进‘城市双修’、开展国土绿化”的部署,提出了“爱大庆、爱家乡,勇担社会责任,参与公益绿化”的想法,并决定自筹资金建设“公仆林”。想法一提出便得到了市委、市政府及相关部门的大力支持,市林业局、市城管委、萨尔图区委区政府等多个部门通力协作,迅速落实绿地地点,摸清地下管线详情,清理私搭乱建和杂物。同时,协调市规划建筑设计研究院在最短时间内作出绿化设计,帮助联系优质绿化苗源。

  一场公益植绿的大型活动在全市国税系统掀开。市国税局组织多台大型设备,用时不到一周完成土方回填、地形整理、苗木准备等各项工作。4月末,市国税局党组书记、局长高贵民带领300多名国税干部参加营造“公仆林”公益绿化活动,集中利用4天时间栽种云杉、糖槭、丁香等各类乔灌木15种共计21万株,面积达到7万平方米。为了确保树木成活率,并在植树现场打井3口;为方便市民日常活动,“公仆林”内留有市民散步休闲的甬道。由于浇水及时,管护到位,目前新植林成活率在98%左右,整体绿化美化效果已经显现,周边居民给与极高评价。

  驱车经过经三街米兰小镇西侧,国税“公仆林”的标识牌十分醒目,近处的乔木、灌木交叉排列有的组成椭圆形、有的列队四方形,稍远一点高一些的云杉、杨树整齐排列,错落有致,已成一景。家住火炬的居民赵立军每天都经过此地。他说,为这片林地的建设点赞。植树铺绿,不仅造福子孙更美化家园。现在每天都有附近居民前来赏景遛弯,大家都说建设“公仆林”是件大好事。

  据悉,我市高度重视城乡绿化,在各级政府、部门和社会多方的参与下,全市城乡绿化打下较好基础,区域绿化稳中有增,助推生态环境质量提升。但受自然因素影响,特别是绿地条件差、土壤盐碱重这一难题制约,城乡绿化面临的困难越发突出,选择造林绿化用地越来越难。为此,市林业局和城管委在协调国税局开展公益绿化的同时,还协调市属各区参照这一模式落实公益绿化地块7块,面积接近800亩。目前,已有部分有意参与的企事业单位进行了咨询和了解,计划在秋季或明春开展公益绿化活动。

关键词:市国税局 公仆林 点赞
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复