您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

站排头争一流 西城百姓尽享就业创业“暖阳”

2018-05-31 07:00    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:让胡路区“站排头、争一流”系列报道之十

      让胡路区重点发力八项工作,务求就业惠民生、创业促发展

      就业创业“暖阳”照西城

      截至5月初,新设个体1832户、企业544户;完成新增就业2824人,城镇登记失业率控制在3.9%以内

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)开展“就业援助月”专项活动、受理创业贷款和大学生创业项目补贴、完成灵活就业补贴人员资料审核、推动大众创业孵化基地建设……一项项保就业、促创业的服务举措落实落地,让西城百姓尽享就业创业“暖阳”;一项项惠民生、促发展的就业政策陆续出台,为西城就业工作增添动力活力。

  就业是民生之本,创业是富民之基。今年以来,让胡路区积极落实各项就业政策,深入推进高校毕业生、农村转移劳动力等各类群体就业工作,力推就业、创业工作取得新成效。截至5月初,该区新设个体1832户、企业544户;累计为个体、公司企业减免税费10289户次,减免税额1522.96万元;完成新增就业2824人,城镇登记失业率控制在3.9%以内;发放2017年度灵活就业补贴预计3275人次,补贴资金约800万元。

  党的十九大报告提出,“就业是最大的民生”“要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”“大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业”。年初以来,让胡路区根据《大庆市关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,围绕就业创业2018年工作目标,重点发力八项工作,务求就业惠民生、创业促发展。

  ——开展“就业援助月”专项活动。全区各社区工作站劳动就业工作人员共入户走访207人,登记未就业困难人员123人,帮助实现就业84人。

  ——更新维护金保工程系统。完善修改公益性岗位人员信息478人,录入56人,删除222人;逐一审核24000名登记失业人员信息,删除不符合条件11556人;录入灵活就业补贴人员4264人。

  ——举办2018年度春风行动专项宣传活动。现场发布90余家小微企业用工信息,涉及400余个就业岗位,发放《让胡路区大众创业手册》等宣传资料4000余份。

  ——受理创业贷款和大学生创业项目补贴。“正在我一筹莫展的时候,区就业局给我发放了10万元创业担保贷款。有了这笔钱,我扩大了经营,生意红火许多。”说这话的,是大庆师范学院毕业生高远。去年,在昆仑唐人中心经营两家男装店的高远,突然有了一个大胆的想法——把两个店打通扩大规模。区就业局发放的创业担保贷款,解了他的资金燃眉之急。

  “今年以来,市、区两级小贷中心为我区创业人员发放创业贷款49万元。受理符合要求大学生创业项目补贴8人,涉及发放创业项目补贴2.4万元。”让胡路区就业局工作人员告诉记者。

  ——推动大众创业孵化基地建设。按照孵化基地入驻企业申请,让胡路区开展了2018年度第一次入驻企业评审,对企业用工、创业贷款、项目补贴进行讲解,对4家申请入驻企业现场评审并打分。让胡路区就业局工作人员介绍:“目前,让胡路区大众创业孵化基地入驻企业84家,其中大学生企业27家,共带动就业1000余人。”

  最好家教网创始人杨冰是一位“90后”,目前他在大庆区域打造了一支200余人的团队,每年可服务上万名学员,带动兼职就业几万人,年利润可达30万元至50万元。“从场地到人员,从政策到管理,让胡路区对创业者尤其是大学生创业者的扶持可谓无微不至。”杨冰告诉记者,下一步,他们计划通过招募伙伴的方式,进军全国家教市场。

  此外,让胡路区还通过扶持大学生群体创新创业、完成灵活就业补贴人员资料审核、参加全省“就业D图”培训等,进一步释放了西城就业创业活力。

  “下一步,我们将充分发挥‘两基地、一大厅’服务功能,持续做好就业创业政策宣传,开展创业政策进校园活动,进一步更新完善公益性岗位人员、灵活就业补贴人员数据,真正做好就业创业这项心定、家宁、国安的民生工作。”让胡路区就业局局长蔡皓表示。

关键词:让胡路区 就业创业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复