您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

著名大提琴家朱亦兵:用弓弦书写的音乐人生

2018-05-31 07:40    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:他是享誉国内外的大提琴家;他与大庆有很深的渊源;

      他说音乐是有温度的;他愿意为大庆石油工人义务演出……

      用弓弦书写的音乐人生

      ——访著名大提琴家朱亦兵

  朱亦兵,中央音乐学院教授,国家大剧院管弦乐团特邀首席。他的琴声出现在电视剧《蜗居》《手机》《人间正道是沧桑》里,还有电影《山楂树之恋》《金陵十三钗》《归来》《匆匆那年》中。

  朱亦兵与大庆有很深的渊源,他的舅舅是大庆油田的石油院士王德民。接受记者采访时,朱亦兵说:“我希望能为大庆的石油工人们义务演出……想去他们工作的地方,看看他们的工作和生活。”

  “我没选大提琴,这是我爸选的”

  “我没选大提琴,这是我爸选的。”在他还没来得及选择爱好时,他的父亲、中央音乐学院教授朱永宁就把大提琴塞进他手里了。十三四岁,朱亦兵进了中央音乐学院附中,成了父亲的学生,常常“被压着坐下来练琴”。学生时代,他灌制了第一张独奏唱片,这也是中国唱片社出版的第一张演奏西方音乐的唱片。大提琴家弗尼艾听到他的演奏,震惊到“鸡皮疙瘩掉了一地”,通过外交渠道跟朱亦兵联系,告诉他一定要出国学音乐。

  1986年,朱亦兵以第一名的成绩从巴黎国立高等音乐学院毕业。最让他自豪的,不是成为继马思聪、冼星海后获此殊荣的第三位中国人,而是当了四年巴黎“街机之王”。

  在巴黎,朱亦兵打游戏的时间比练琴多。除了打游戏,他对其他很多事情感兴趣,唯独对音乐“心不在焉”。

  带着两把大提琴和装在249只箱子里的“家”回国

  在很多人眼里,朱亦兵是“音乐天才”,1983年就到著名的巴黎国立高等音乐学院深造,1989年,23岁的朱亦兵又考上了瑞士巴塞尔交响乐团,成为当时欧洲传统大交响乐团中最年轻的大提琴首席。此后,朱亦兵在瑞士过着名利双收又舒适安逸的生活。

  2004年的一天,一辆载着40英尺集装箱的卡车停在了朱亦兵的家门前,已经打包好的249只箱子被整齐地安放到集装箱内。这是朱亦兵21年来在瑞士生活的全部家当。那一天,买了6张机票,他带着两把大提琴还有装在箱子里的“家”,回到祖国。

  回国后,朱亦兵在中央音乐学院任教,同年6月,他与他的学生们组成“朱亦兵大提琴乐团”。十几年来,朱亦兵大提琴乐团由最初的6人、8人发展到现在的12人,走遍了中国二三十个城市,举办了500多场以普及为主的音乐会,曾多次代表中国室内乐受邀参加国外的音乐节。

  “音乐不是符号,是有温度的”

  今年4月6日,朱亦兵在哈尔滨大剧院有一场演出。演出之前,一个慈善公益学校的孩子们来为朱亦兵做表演,希望得到这位艺术家的指点。

  朱亦兵得知,孩子们是坐在观众席上看他演奏,立刻提出不要像正式演出那样,让孩子们围着我随便地坐,地上不凉我们就坐地上。音乐不是我拉琴给你听,再给你讲讲怎样练琴,怎样考级,这不是音乐。音乐是有温度的,它像火一样,会烘烤着我们,让人感到温暖,否则就只是把音符表现出来……这,不是我要的音乐。

  朱亦兵让孩子们闭上眼睛,静静地听他演奏。他说,不要去想音符、音阶,只要想像你们是坐在郊外的草地上,看着夜晚的天空,星星在眨眼,闻着草地和野花的香气,心里觉得安静和美好,这就是音乐。

  朱亦兵说,我最喜欢和孩子们打交道,他们才是最懂音乐的人。在中国,琴童拉大提琴大多源于被逼,是一种驯化。而朱亦兵想为那些跟他一样被逼学琴的孩子创造一个嘈杂的游乐场,因为“这才合乎人性,人本来就是不乖的”。朱亦兵就常常把学生们拖出课堂,让他们到听猫叫鸟叫。

  “想去石油工人工作的地方,拉琴给他们听”

  扎根大庆油田五十多年的院士王德民是朱亦兵的亲舅舅。朱亦兵说,他特别佩服舅舅。“上世纪六十年代大庆的工作环境那么艰苦,我不知道换了我能不能坚持下来。”朱亦兵说,热爱祖国、热爱大庆,让舅舅无怨无悔地坚持一生都在为祖国、为大庆的石油事业不懈努力。朱亦兵说,我们家除了舅舅还有一位院士,家人们在各自的领域工作优异,贡献突出。朱亦兵说,这是我们家人共有的情怀。当年我13岁离开祖国,去法国巴黎学习音乐。临行前,朱亦兵的爸爸、妈妈就对他说,要记住,中国是你的祖国,你永远都是中国人。

  朱亦兵告诉记者,他来过几次大庆,最期待的是为石油工人义务演出,“就想去他们工作的地方,看看他们的工作和生活,拉琴给他们听……”。

  朱亦兵相信,“音乐就是一道看不见的光,是引领生活的灯”。他所做的,就是让这道光温暖和照耀更多普通人的心灵和生活。

  大庆日报记者 段艳芸

关键词:大提琴家 朱亦兵 弓弦 音乐人生
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复