您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

大庆快递业将发生哪些新变化

2018-05-26 07:06    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市快递业将发生哪些新变化

      ——市邮政管理局局长毕明珠详解《快递暂行条例》

  新闻背景

  快递业是现代服务业的重要组成部分,也是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面发挥着重要作用。我国快递业历经十年持续快速发展,规模增速高位运行,新业态、新动能不断呈现。

  2017年我市快递业务收入累计完成1.78亿元,同比增长17.34%。而快递业务中的同城快递发展更是可圈可点,2017年全年我市同城业务量累计完成139.24万件,同比增长71.32%。

  然而,在快递业高速发展的过程中,仍面临不少现实问题:快递车辆通行难,快件集散、分拣等基础设施薄弱,末端网点法律地位不明晰,快递加盟等经营秩序需进一步规范,有关服务规则不够明确,寄递渠道安全压力较大,亟须制定行政法规予以规范和保障。

  5月1日,《快递暂行条例》正式实施,该条例从哪些方面做了规定?对消费者关注的个人隐私问题、快递丢失后的索赔等问题是怎么规定的?带着这些问题,记者采访了市邮政管理局局长毕明珠。

市邮政管理局局长毕明珠

  为什么要出台《快递暂行条例》?要解决什么问题?

  毕明珠:近十年来,快递业取得了巨大发展,已成为服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导型产业,在稳增长、调结构、惠民生等方面发挥着重要作用。

  快递业在高速发展的同时,也面临一些问题亟须通过立法解决:一是快递业发展中还面临一些实际困难,如快递末端网点的办照成本较高等问题;二是快递安全形势比较严峻,危害公共安全和用户信息安全的情况时有发生;三是快递市场经营秩序不够规范,快递行业普遍实行的加盟经营模式中存在服务质量相对较低、责任界定不清的问题,对快件损失赔偿的争议较多;四是快递服务的有关规则不够明确,容易引起争议等。

  《快递暂行条例》在哪些方面进行了优化和创新?

  毕明珠:《快递暂行条例》坚持以推进供给侧结构性改革为主线,谋划解决制约行业发展的体制机制问题,大大优化了发展环境;坚持以人民为中心的发展思想,致力于让企业和从业人员对有关制度安排形成明确的法律预期,更加充分地享受制度红利。此外,条例注重守护安全底线,对快递安全作出了细致、务实的安排。

  条例的实施,在维护市场公平竞争秩序,推进行业治理体系和治理能力现代化,提升行业发展水平,保障人民用邮权益,服务大众创业、万众创新等方面发挥基础性、关键性作用,具有里程碑式的意义。

  条例优化、细化了实名登记、禁限寄、收寄验视制度,增加了数据安全管理制度,强化了安全生产制度。对安全检查制度进行了创新,对安全监管手段进行了丰富和完善,明确了相关部门的职责,全面、系统地优化了行业安全治理体系。

  《快递暂行条例》的实施对我市快递业有何影响?

  毕明珠:《快递暂行条例》的实施为我市快递行业的高速健康发展提供了一系列的政策支撑,按照党的十九大报告指明的方向,新时期快递业将转向高质量发展阶段,《快递暂行条例》作出了切合实际的制度安排,支持快递业基础设施建设,快递行业的发展从城乡规划和土地利用总体规划的角度作出保障性规定,同时快递业与其他行业协同发展也建立了健全协同机制。

  同时,对我市快递企业的发展也将起到深刻的变革,条例明确了快递末端网点的法律身份,支持企业布设服务网络、共享末端服务设施,对快递服务车辆通行停靠、社区快递服务上门投递的实际需求作了具体规定,破解制约行业发展的难题。

  在《快递暂行条例》实施的过程中,市邮政管理部门将有哪些举措?

  毕明珠:《快递暂行条例》实施的过程中,市邮政管理局一是成立专项工作领导小组,加大《条例》宣贯力度,制定宣贯活动方案,确保社会各界、企业单位充分认识《条例》的实施为解决民众反映强烈的问题、行业的发展、政策的保障做出的具体的规定和要求,二是积极和政府相关部门进行沟通,研讨具体工作方案和实施意见,确保《条例》规定的相关规范和标准在我市落地实施,取得成效;三是按照《条例》的具体要求和规定对全市快递企业开展集中检查和排查,认真检查企业经营管理、业务操作、内控制度等方面不符合新《条例》规定的要求和标准,认真整改,提升行业服务质量,凝聚行业共识合力。

  1、实行快递实名制以后,个人信息被盗用怎么办?

  毕明珠:条例中明确规定,经营快递业务的企业收寄快件,应当对寄件人身份进行查验,并登记身份信息。寄件人拒绝提供身份信息或者提供身份信息不实的,经营快递业务的企业不得收寄。

  条例规定,快递企业应妥善保管用户信息等电子数据,定期销毁快递运单,有责任采取有效技术手段保证用户信息安全。企业及其从业人员不得出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息。对于出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下的罚款,情节严重的,并处5万元以上10万元以下的罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

  而对于私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖、非法检查他人快件或者非法扣留快件的,一般情节的,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,并处10万元以上20万元以下的罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

  2、包裹在运输过程中出现延误、损坏或丢失怎么办?

  毕明珠:关于索赔问题,条例规定,用户的合法权益因快件延误、丢失、损毁或者内件短少而受到损害的,用户可以要求该商标、字号或者快递运单所属企业赔偿,也可要求实际提供快递服务的企业赔偿。

  快件延误、丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快件,依照民事法律的有关规定确定赔偿责任;鼓励保险公司开发快件损失赔偿责任险种,鼓励经营快递业务的企业投保。

  3、对快递服务车辆通行和临时停靠有哪些保障机制?

  毕明珠:条例规定,县级以上地方人民政府公安、交通运输等部门和邮政管理部门应当加强协调配合,建立健全快递运输保障机制,依法保障快递服务车辆通行和临时停靠的权利,不得禁止快递服务车辆依法通行。

  邮政管理部门会同县级以上地方人民政府公安等部门,依法规范快递服务车辆的管理和使用,对快递专用电动三轮车的行驶时速、装载质量等作出规定,并对快递服务车辆加强统一编号和标识管理。经营快递业务的企业应当对其从业人员加强道路交通安全培训。

  快递从业人员应当遵守道路交通安全法律法规的规定,按照操作规范安全、文明驾驶车辆。快递从业人员因执行工作任务造成他人损害的,由快递从业人员所属的经营快递业务的企业依照民事侵权责任相关法律的规定承担侵权责任。

  4、单位和小区不允许快递员进门送快递怎么办?

  毕明珠:条例规定,企业事业单位、住宅小区管理单位应当根据实际情况,采取与经营快递业务的企业签订合同、设置快件收寄投递专门场所等方式,为开展快递服务提供必要的便利。

  鼓励多个经营快递业务的企业共享末端服务设施,为用户提供便捷的快递末端服务。

  大庆日报记者 王玲玲

关键词:大庆 快递业 快递暂行条例
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复