您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

《流动的敦煌》北京成功首演

2018-05-23 06:52    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:《流动的敦煌》北京成功首演

      大庆舞者承担独舞、双人舞和群舞等表演

《流动的敦煌》演出现场。(图片由被采访单位提供)

  大庆网讯(大庆日报记者 王明明)近日,由国家文化部艺术基金立项,中国残联、北京市残联、大兴区委宣传部、大兴区文委、大兴区残联共同组织,大庆市文化体育旅游集团艺术总监周文军总导演的跨界融合舞台剧《流动的敦煌》在北京成功首演,受到了广大观众的好评。

  据了解,大庆歌舞团共有16名舞者参加了本次演出,分别承担独舞、双人舞和群舞等表演。他们精妙的舞姿,深刻解读了敦煌文化背后的故事,为舞台剧注入了唯美灵动的元素,让观众身临其境地感受到人类宝笈敦煌的魅力。

  舞台剧总导演周文军说,这是一部文化融合的观念剧,把敦煌文化从地域文化提升为丝路文化,打破了以往“就敦煌说敦煌”的常规套路,以敦煌文化为载体,深刻解读每幅壁画背后的故事与文化,让观众在领略中国敦煌独特魅力的同时,唤起对中国传统艺术的重视和保护。

  敦煌莫高窟被列入世界非物质文化遗产名录,是中国数千年艺术文化的一颗璀璨明珠。《流动的敦煌》是以新概念、新思路、新形式全新打造的唯一一部残健融合、跨界融合、展演兼具的特殊艺术作品,是世界首部非遗传承、多维展演情景舞台剧。该剧通过舞蹈艺术与非遗技艺的完美融合,运用声、光、电等舞台“多维”立体技术,共同演绎了敦煌的历史文化,特别是敦煌传奇人物李东方的感人事迹。这是大庆歌舞团与让爱飞翔残疾人艺术团首次牵手合作,为该剧后期赴“一带一路”国家进行巡演奠定了合作基础。

  周文军介绍,此次参演的残疾人艺术家占比超过60%。该剧把国内多种民间非遗艺术与敦煌艺术相结合,在舞台上形成对话,多方位多角度展示敦煌文化。另外,这部剧采用唯美精妙的切割式舞台设计,多维空间定点展示,强化了舞台的视听效果。

  “在这部剧中,我们坚持表演形式无国界,实现了中国舞台剧表演的新突破。”总策划、出品人张成岗告诉记者,除了对表演形式的创新,该剧还通过5.1环绕立体声,让观众身临其境感受到人类宝笈敦煌的魅力。

关键词:流动的敦煌 北京 首演
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复