您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆公立医院药品“多少钱进多少钱出”

2018-05-22 06:58    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:药品零差率销售,多少钱进多少钱出,“医改良方”让百姓乐享“健康红利”

      我市所有公立医疗机构全部取消药品加成

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)今年50岁的张女士最近在市第四医院持续治疗,取消药品加成后,张女士的医疗费用结算账单发生了变化。“我以前每个月买药得350多元,现在降到了275元,磁共振颅脑检查一次原价为585元,现在468元。”张女士说,药价、CT、磁共振等大型医用设备检查治疗和检验价格都降低了,减轻了百姓看病负担。

  据了解,我市城市公立医院综合改革工作中,很重要的一点就是破除以药养医机制,降低药品虚高价格,减轻群众看病就医负担。为确保5月1日前,我市所有公立医疗机构全部取消药品加成,我市各级卫生计生部门发挥牵头作用,会同有关部门做好相关调查和测算,研究制定方案并组织实施,各级财政、物价等部门积极配合,全力支持,各级医改领导小组及时研究解决遇到的困难和问题,确保相关政策落实到位。

  取消药品加成后患者会得到哪些实惠?市卫计委工作人员向记者介绍,一是直接实惠,患者用药会更加便宜,由此带来的药品支出会减少,特别是对长期需要用药的患者,药品费用下降明显;二是间接实惠,药品加成政策取消后,药品费用不再是医院收入,而是支出,医院会主动减少药品支出,患者将使用到更多质优价廉的药品,其药品费用负担会自然减少。

  取消药品加成减少的合理收入如何补偿?市卫计委工作人员介绍,财政供养方式为差额预算管理和自收自支的专业公共卫生机构等公立机构,取消药品加成减少的合理收入,通过执行当地同级公立医院调整后的医疗服务价格予以补偿,不足部分由同级财政(举办主体)承担。财政供养方式为全额预算管理的专业公共卫生机构等公立机构,取消药品加成后,可以执行当地同级公立医院调整后的医疗服务价格。其中,涉及疫苗预防接种服务的,按现行规定执行。

  此前,按照国家、省、市医改文件精神,我市所有面向社会开放的41所公立医院已于2017年8月1日全部取消药品加成。此次通知涉及到我市的专业公共卫生机构等公立机构共计12个,包括五区四县9所妇幼保健计划生育服务中心(妇幼保健院、妇幼保健站)、肇州县口腔病防治所、肇源县疾控中心口腔门诊和肇源县疾控中心预防保健门诊。其中五个区5所妇幼保健计划生育服务中心(妇幼保健院、妇幼保健站)和肇州县口腔病防治所没有药品收入;四个县4所妇幼保健计划生育服务中心(妇幼保健院、妇幼保健站)已于2017年8月1日全部取消药品加成;肇源县疾控中心口腔门诊和肇源县疾控中心预防保健门诊已于2018年5月1日前取消药品加成。

  截至目前,我市所有面向社会开放的公立医院和专业公共卫生机构等公立机构全部取消药品加成。

关键词:减负 公立医疗机构 药品加成
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复