您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

大庆创排首部歌剧《费加罗的婚礼》6月末登台

2018-05-21 08:36    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:大庆创排的首部歌剧《费加罗的婚礼》六月末登台;著名作曲家、指挥家甘霖倾情助力,现场指导——

      盛赞大庆文化

      有潜力有实力

  甘霖,当代中国著名交响乐作曲家;中央音乐学院作曲系、首都师范大学音乐学院作曲系客座教授;中央民族大学音乐学院作曲系硕士研究生导师;作品曾获“第五届德国勃拉姆斯国际合唱节”总决赛冠军、哈萨克斯坦国际音乐节编创一等奖、国际I.C.D.特别奖”、“文华奖”、“百合奖”。

  历经3个多月,近日,由东北石油大学艺术学院音乐系创排,并联合铁人之声合唱团联袂出演的经典歌剧《费加罗的婚礼》,在该校艺术学院馨艺厅举行首次联排,著名作曲家、指挥家甘霖来庆到场指导。

  据悉,这部大庆首次创排的歌剧,将于6月末搬上大庆歌剧院舞台,届时将为大庆人演绎莫扎特经典,带给市民全新的高雅艺术体验。

  甘霖抵达大庆,在现场全程观看了此次联排。看完后,他感慨,大庆文化氛围好,有潜力有实力,高校艺术院系能创排出这样一部歌剧,理念非常前卫,始料未及。甘霖盛赞,这就是大庆的“文化自信!”

  “东北石油大学创排经典歌剧《费加罗的婚礼》,开创了东三省艺术学院首排歌剧的先河。”大庆文广新局文化艺术科科长郑艺娜说,歌剧,这种综合音乐、诗歌、舞蹈等艺术,以歌唱为主的戏剧形式,原是为贵族表演,但在今日,它并不是高不可攀,创排歌剧经典,会让更多大庆人接触到歌剧,进而爱上这一高雅艺术。

  东北石油大学艺术学院音乐系主任伊善斌向记者介绍,这部歌剧,由旅美男中音、教师张鹏担当指导、创排,张鹏的优秀学生担任主演,铁人之声合唱团联袂出演。

  “2011年,张鹏以高额奖学金考入美国曼哈顿音乐学院声乐歌剧表演系,师从世界著名男高音歌唱家NeilRosenshein。毕业回国,选择大庆,在东北石油大学艺术学院做教师,主讲声乐主课和西洋歌剧重唱课。2014年,学院成立张鹏歌剧工作室,每年创排一部歌剧,大力支持。”伊善斌说。

  张鹏介绍,《费加罗的婚礼》被誉为“史上最完美的歌剧”。200多年来一直保持着极高的排演率与上座率。至今仍是各大歌剧院上演次数最为频繁的歌剧之一。

  “在内容上,为了能让经典歌剧更易被观众接受,我们对《费加罗的婚礼》的剧本进行了修改。在原本歌剧的基础上将长段的宣叙调改为中文台词,同时保留了经典的咏叹调和重唱唱段。在剧情上,也做了一定的修改,令故事简单而不失趣味,既保留了传统歌剧的特色,又加入了现代流行的时尚元素,使这部歌剧更幽默风趣、更具观赏性。”张鹏告诉记者。

  张鹏说,大庆文化底蕴深,市委市政府重视,在大庆普及歌剧艺术,对提升市民艺术素养有积极的推动作用,也将与全院艺术师生共同打造这所“没有围墙的艺术大学”。

  届时,这部经典歌剧将从意大利“嫁接”到大庆,真正实现“本土化”,并在大庆生根发芽。(本文照片由被采访者提供)

  大庆日报记者 徐子晴

关键词:大庆 歌剧 费加罗的婚礼
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复