您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

博物馆:大庆的城市文化地标

2018-05-18 08:45    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:大庆的城市文化地标

  有人说,要想在最短的时间内了解一座城市,就去参观它的博物馆。

  大庆博物馆,全方位地保护和展示了这座城市的历史记忆,激发出大庆人的文化自信。

  据了解,自2011年新馆全面建成向社会开放,大庆市博物馆年均接待观众80余万,且以每年增加约一万人的幅度递增,仅2017年就接待约87万游客。和很多地市级博物馆门可罗雀的境遇大相径庭,寻常百姓成了这里的常客。

  每逢重要的节日和纪念日,大庆博物馆都会举办形式多样的文化活动,一些重要国际学术会议也会选择在大庆博物馆举办。尤其是今年,已经有数千名小学生走进大庆博物馆,开启研学探索之旅。

  不论是“看热闹”,还是“品文化”,大庆博物馆已然成为了这座城市的文化地标。

  作为一个地市级博物馆,大庆博物馆缘何成为大庆最经典的景点之一,成功跻身国家一级博物馆行列,以至于文博界人士称之为“庆博现象”。它收藏了什么样的文化瑰宝?如何成为一个那么多人想去,且必去的地方?

真猛犸象化石骨架。

  壹 转变 从“逛”景点到“品”文化

  “大庆地区曾经是一片大湖!”“我们眼前的高楼之下,或许就深深掩埋着百万年前的原始地貌。”“早在旧石器时期,大庆地区就有人类足迹了,而在青铜器时代,大庆地区的原始人类创造性地发明了红衣陶,而当时所用的涂料,至今仍是未解之谜”……5月14日上午,大庆市博物馆内,数十名小学生正紧随研学老师,认真观摩学习,仿佛穿越历史时空探访东北第四纪自然人文的沧桑巨变。与走马观花式的参观不同,同学们人手一份研学手册,带着疑问寻找答案、边听故事边学习,趣味十足地完成了整个研学活动。

黄绿釉折沿盆。公元1115年~1368年(金元时期)

  在此之前,来自市直机关三小、杏南二小的约1500名小学生刚刚结束了博物馆研学活动。不少随行的家长都表示,虽然来过博物馆很多次,但这次收获最大。他们是满怀求知欲望走进博物馆,又怀着敬畏之心走出这座文化殿堂的。

陶鬲。公元前1000年(西周至春秋)

肇源白金宝遗址三期遗存。

  一座城市的博物馆,应展示历史,是旧遗产的投影机,更要参与历史创造,做新文化的发生器。也就是说,走进博物馆,不仅要聆听历史的声音,感触文化的脉络,并从中汲取营养,汇成力量,用在我们伟大的创造中,用在新时代的建设中,使这座城市得到一个科学的发展。大庆市博物馆年均接待观众80余万,且以每年约增加一万人的速度递增,它已经成为大庆的经典景点,给大庆带来莫大的荣誉。这其中,越来越多的人,走进博物馆不再满足于“逛”景点,而开始“品”文化,让大庆这块土地的远古文化走进视野,注入心灵。

  贰 馆藏 200多万年前我们存在过的证据

  走进博物馆,有人是去学习窥探一个更大的世界,有人是为了欣赏美,但更多的人感受到了作为万物灵长的骄傲和谦卑。借用法国电影《无法触碰》里面,白人富翁菲利普被问到为什么要喜欢艺术的时候的回答:这是我们存在过的唯一证据。

  大庆博物馆将我们这块土地上散落的古代历史,系统地串了起来,让大庆从远古走来,让我们能在发展的空隙,回过头来看看这座城市最初的痕迹。大庆博物馆占地18700平方米,展厅面积为12000平方米,是集古环境、古动物与古人类为一体的综合性博物馆,重点展示了东北第四纪自然环境、东北第四纪哺乳动物和大庆地区古代人类文明,馆藏化石、标本、文物逾20万件,以200多万年的演化历史及化石文物陈列,展示了大庆地区自然与人文历史的沧桑变迁。

站人服饰清代。

  其中,馆藏化石10余万件,物种达43种,填补了国内东北第四纪哺乳动物化石系统收藏的空白,是全国乃至世界上专业性收藏猛犸象、披毛犀动物群化石种属最全、数量最多、品质最好的博物馆之一。正是因为拥有丰富的馆藏,2017年5月18日,大庆市博物馆成功跻身国家一级博物馆行列,同时,这也是吸引越来越多人走进博物馆的重要原因。

马鞍清代。

(驿站是供传递宫府文书和军事情报的人,或者来往官员途中食宿、换马的场所,也叫驿馆、站赤、台站。)

  踏上博物馆光滑的大理石地面,静静站在宽敞的大厅内,侧耳倾听,百万年前的历史正穿越时空隧道,慢慢走近:我们赖以生存的地球家园曾经历过怎样的变迁?冰河时期的王者猛犸巨象为何一去不返?人类到底如何起源与演化?大庆地区到底何时有了人类足迹……

  叁 活动 兼顾陈列和社会教育功能

  4月15日,30多名幼儿园小朋友来到大庆博物馆,开展“我和猛犸象在春天里的故事”少儿写生主题活动;

  4月25日,“第三届语言测试与评价国际研讨会暨第五届英语语言测评‘新方向’研讨会”华北区专场研讨会在大庆市博物馆举办,来自中国、英、美、西班牙、爱尔兰等近十个国家的嘉宾及演讲嘉宾到场参加会议,并参观了大庆博物馆;

  5月8日,大庆博物馆活动中心工作人员刘慧媛走进大庆北二外附属学校,为该校的200多名师生进行礼仪培训;

  ……

  从2008年部分开放至今,大庆博物馆共举办此类活动200余场,仅2017年,3·5学雷锋纪念日、4·2自闭症日、5·18国际博物馆日、科技活动周、世界环境日等重要节日和纪念日举办公益讲座、公益志愿服务活动、青年志愿者暑假实践系列活动、儿童美术实践活动等主题活动17次,引入展览两个,独自设计办展6个。

  对此,大庆市博物馆副馆长刘永卓说,作为国家一级博物馆、国家4A级旅游景区、全国科普教育基地、国家级文化服务标准化试点,在基本陈列之外,博物馆还必须承担更多的社会教育功能和全国科普教育基地作用,让更多的市民走进博物馆,给观众带来全新的文化体验,最终目的就是提高人文素质。

  肆 服务 让博物馆越来越好看

  2017年3月20日,对大庆市博物馆来说,是个重要的日子。这一天,博物馆顺利通过中国国家标准化管理委员会服务业标准化试点考核评估,成为我市首个国家级文化服务标准化试点,这是对该馆服务质量和水平的极大肯定。

  馆舍建设提速也要提质,为了将博物馆打造成展示大庆历史和文化的重要窗口,城市的文化地标,不仅要在陈列布展上下足功夫,还必须通过各项服务工作水平的全面提升,提供有力的硬件和软件保障。

  偌大的博物馆,珍贵的展品或静静地躺在展柜中,或矗立在展厅里,向我们讲述着家园的历史变迁,告诉我们地球生命的整个发展历程。

  “让博物馆越来越好看,让更多的人深入了解文物,知道大庆的文化,是我们义不容辞的责任。”刘永卓说,不仅如此,博物馆发挥未成年思想道德建设的作用,定期培训小讲解员,用孩子的视角探寻远古生命的印记用孩子方式展示生存与环境给我们的警示与启迪,用孩子的感悟传承大庆博大的文化,让更多的人受到心灵的启迪。

关键词:博物馆 大庆 城市文化 地标
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复