您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

大庆三部国家艺术基金资助项目首演

2018-05-17 08:48    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:我市三部国家艺术基金资助项目首演

      三部作品《因为爱》《寂寞的烟花》《为爱而“生”》由大庆话剧团创排,4-9月期间下基层惠民演出

  近日,由大庆话剧团创排的三部作品《因为爱》《寂寞的烟花》《为爱而“生”》,在大庆石油馆小剧场成功首演,它们均为国家艺术基金2017年度-2018年度小型资助项目。

  大庆话剧团竭力创作了一批有深度、有内涵、有品质,具有较高思想性、艺术性、观赏性,深受广大人民群众欢迎的优秀小品,同时也得到了国家艺术基金的肯定和支持,小品《因为爱》《寂寞的烟花》获得了国家艺术基金2017年度项目资助,《为爱而“生”》获得了国家艺术基金2018年度项目资助。

  导演晁雪莲告诉记者,大庆市演出有限公司大庆话剧团以国家艺术基金资助的这三部小品为创作核心,融入了大庆话剧团其它优秀小品,创作了“因为爱·小品专场”,并在大庆石油馆小剧场进行了首演,以爱为主题的中国故事在给现场观众带来欢乐与感动的同时,也耐人寻味,引人深思。

  戏剧小品《因为爱》,为2017年国家艺术基金小型资助项目,曾获得第四届中国“戏剧奖·小戏小品奖”;黑龙江省第七届文艺奖一等奖;东北三省第八届戏剧小品大赛编剧、导演一等奖,主演表演金奖;东北三省首届曲艺小品大赛表演一等奖;黑龙江省文化厅表演一等奖;黑龙江省文艺奖一等奖。该剧通过讲述英雄的公安干警家庭中不为人知的感人故事,体现了公安干警的牺牲精神和大无畏精神;他们的子女也从中学会了宽容和爱护,学会接受和担当;公安干警、石头爸爸的牺牲也映射了当今社会人与人之间的真情,向社会群众传递着正能量,积极向上的社会价值观,传递着承担责任、学会感恩、学会宽容、学会理解的品质,展现着人与人之间的大爱和小爱,具有深刻教育意义。

  戏剧小品《寂寞的烟花》,为2017年度国家艺术基金小型资助项目,曾获得黑龙江省第八届文艺奖二等奖;第九届东北三省戏剧小品大赛编剧、导演、表演一等奖;第七届黑龙江省丁香奖编剧、导演、表演一等奖。《寂寞的烟花》通过小保姆和赵爷爷之间的故事,反映了当今社会普遍存在的空巢老人现象,呼吁全社会,特别是为人子女之人,更多地关心陪伴父母,不能因为忙于工作和小家庭忽略了对父母的照顾,父母渴望的不是物质享受,而是孩子们常回家看看,是儿孙的承欢膝下。

  小品《为爱而“生”》,为2018年度国家艺术基金小型资助项目,曾获得第八届中国“文化奖”微型剧本银奖;第八届东北三省戏剧小品大赛编剧、导演、表演一等奖,主演金奖;东北三省首届曲艺小品大赛编剧、导演、表演一等奖。小品以农村和城市两位截然不同的孕妇为主要角色,展开了关于生命意义的探讨,视角新颖独特,拉近了观众与舞台的距离,剧情引人入胜。小品成功塑造了为爱而生的农村孕妇、因爱而转变的城市孕妇、爱面子的丈夫和冒冒失失的小姑子这四个人物,剧情轻性接地气,舞台语言鲜活有特点,尤其是丈夫和小姑子的角色,为该剧增添了强烈的喜剧元素,提高了该剧的观赏性。

  据悉,这三部作品自4月至9月间下基层进行惠民演出,真正做到让艺术扎根基层,服务人民。

  大庆日报记者 徐子晴

关键词:国家艺术基金资助项目 首演
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复