您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

消防员胡建奎只身一人灭火 此壮举引市民夸赞

2018-05-16 12:47    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:昨日早晨上班途中突遇大客车着火,毫不犹豫挺身而出

      消防员胡建奎只身一人灭火

  5月15日上午,一辆大客车路边着火的视频在朋友圈传开了。看过视频的人都称赞现场一个青年人,手持灭火器冲向浓烟滚滚的着火点,灭火壮举引起市民纷纷夸赞。经过记者多方寻找,灭火人是大庆油田消防支队东光消防队队员胡建奎。

  晚报记者见到胡建奎,提起灭火的事,他还有些不好意思。据了解,胡建奎现场把火灭掉后,就开车上班了,视频不知道是谁拍的传到了网上。

  据悉,15日早晨,胡建奎从家里开车出来上班,路过让区中央大街南段环球影城站牌附近时,看见前面行驶的大客车后面有烟往外冒。烟越来越大,大客车司机发现后急忙把车停到路边,打开后面的防护盖,有明火燃起。

  胡建奎急忙把车停在路边,冷静地从自己车的后备箱里拿出灭火器,毫不犹豫直接冲了上去。由于火势大,一罐喷完,没有起到丝毫作用。担心火势突然增大,围观的路人都很焦急。

  此时大客车司机急忙把自己车上的灭火器拿了出来,胡建奎打开灭火器,再次灭起火来。

  作为一名消防员,胡建奎最清楚,救火的最佳时机就是几秒钟,这段时间不抓住,肯定难以控制火情。

  很快,大客车的两个灭火器用完了。附近商铺的老板又拿出一个灭火器,喷完之后,明火渐渐变小。胡建奎没有停歇。不知道谁又扔过来一个灭火器,胡建奎接着灭火。也就是几分钟左右的时间,5个灭火器全用完了,火也被彻底灭掉了。

  胡建奎看了一下,没有什么危险,便开车悄悄地离开了。

  由于事发突然,大客车司机还没来得及报火警,火就被胡建奎及时灭掉。

  路边行人都目送胡建奎离开,夸赞这个年轻人了不起,关键时刻不胆怯,救火期间不慌张。如果当时不及时救火,大客车肯定被烧得面目全非。于是,有人现场用手机拍下视频传到网上。大庆油田消防支队东光消防队书记张弛说,胡建奎今年36岁,人特别好,平时各项工作都走到前面。在火灾现场,胡建奎总是冲在最前面,而且他人非常机灵,对灭火的战术和技能都有自己独到的战法。

  文/摄 阚鹏飞 大庆晚报记者 温源 制图/刘昱

关键词:消防员 灭火 夸赞
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复