您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

省级创业基地“助攻”小微企业创业创新发展

2018-05-16 12:35    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:新版《黑龙江省小型微型企业创业创新基地管理办法》出台,省级创业基地除了要不断完善基础设施外,还将加强与社会服务机构合作,扩大服务功能,增强服务能力,提升服务水平

      省级创业基地“助攻”小微企业创业创新

  记者从市工信委获悉,为进一步规范和完善小微企业创业创新基地管理,促进小微企业创业创新基地有序健康发展,近日,我省新版《黑龙江省小型微型企业创业创新基地管理办法》(以下简称“《办法》”)出台,旨在营造小微企业创业创新发展的良好环境,从而培育一批产业相对集中、基础设施完备、运营管理规范、综合服务齐全、商业模式清晰、服务业绩良好的小微企业创业创新基地。

  新版《办法》明确了省级创业基地的基本条件、运营条件和服务功能

  所谓黑龙江省小型微型企业创业创新基地(以下简称“省级创业基地”),是指经省工业和信息化委员会认定的小微企业创业创新基地,是由法人单位建设或运营,聚集各类创业创新服务资源,为小微企业提供有效服务支撑的载体和场所。记者了解到,新版《办法》对省级创业基地的基本条件、运营条件和服务功能进行了明确。

  省级创业基地需同时满足以下基本条件:经市(地)工业和信息化委员会认定的市级小微企业创业创新基地;主体具有独立法人资格并运营管理基地,基地成立时间在2年以上;基地入驻小微企业40户以上,就业人员750人以上;专职从事创业创新服务的人员不少于8人,其中创业辅导师不少于2人,引入或合作的外部专业服务机构不少于3家;服务有特色,有较为完善的扶持创业创新优惠政策,为入驻企业提供公益性服务或低收费服务不少于总服务量的10%。

  除基本条件外,省级创业基地还需同时满足下列运营条件:有良好的基础设施条件,有满足入驻企业生产经营、创业孵化、创业创新的场地和服务场所;基地运营主体治理结构完善、内部运营管理体系规范,具有明确的发展规划、年度发展目标和实施方案;基地具有健全的管理制度、完备的创业创新服务流程、收费标准和服务质量监督保证措施,基地具备清楚、明晰的服务台账(台账内容应包括但不限于:企业服务诉求、提供服务记录、服务时间、地点、参与企业及人数、是否开展公益性服务或低收费服务、企业对服务的意见反馈等)。

  此外,省级创业基地需同时具备至少以下三种服务功能,分别为信息服务、创业辅导、创新支持、人员培训、市场营销、投融资服务、管理咨询、专业服务,其中必须具备创业辅导和信息服务功能。《办法》还对提供的年服务次数、服务企业数量及人次做了详细要求。

  省级创业基地除不断完善基础设施建设外,还将加强与社会服务机构合作,扩大服务功能,增强服务能力,提升服务水平,助推入驻企业发展壮大,提高基地示范带头作用。

  测评不合格且整改不达标的,将撤销省级创业基地资格,三年内不得再次申报

  《办法》明确了对省级创业基地的监督管理制度。

  省级创业基地每季度需通过黑龙江省小微企业创业创新基地运行监测平台上报基地运营情况。市(地)工业和信息化委员会负责对辖区内省级创业基地建设、运营和服务情况,特别是台账建立、服务质量、服务收费情况及服务满意度等情况每年度进行抽查。

  依据测评制度,对省级创业基地实行动态管理,每三年复核一次。重点评价建设运营管理情况、服务能力提升、开展综合服务、入驻企业发展壮大、示范带动作用等工作情况。对测评不合格且整改后仍达不到目标的,将撤销省级创业基地资格,收回牌匾并公示,三年内不得再次申报。

  我市符合条件的创业基地可以申报

  我市的创业基地可以申报省级创业基地,按照办法,申报省级创业基地需遵从自愿原则,各类符合条件的服务小微企业的创业基地、创业园、孵化器;产业集群、经济技术开发区、高新技术产业开发区、新型工业化产业示范基地等产业集聚区中面向小微企业的园中园;依托高校和科研院所的大学科技园;行业龙头骨干企业设立的面向小微企业、创业团队、创客的创业创新基地均可申报。省工业和信息化委员会负责省级创业基地的认定、组织和管理工作,市(地)工业和信息化委员会负责辖区内省级创业基地的推荐、组织和管理工作。

  大庆日报记者 王玲玲

关键词:省级创业基地 小微企业 创业创新
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复