您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

大庆快递服务站打通快递服务“最后一百米”

2018-05-16 12:33    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:在降低成本和节省资源的同时,大大提高了发派件效率

      快递服务站打通快递服务“最后一百米”

  大庆网讯(大庆日报记者 王玲玲)日前,记者从市邮政管理局获悉,随着快递服务站这种快递新型业态在我市落地生根并快速发展,其独特的运营模式及智能化大大提高了发派件效率和服务质量,打通了快递服务“最后一百米”。

  记者了解到,逗妮开心快递服务站是在市邮政管理局的政策指导和大力扶持下建立起来的,在快递服务站筹建时,市邮政管理局根据《快递营运场所设计标准》、《邮政业安全生产设备配置规范》进行现场指导,使其布局规范合理。根据《快递暂行条例》的相关内容对其内部管理文件的服务质量、安全保障、业务流程等方面进行指导,使其在业务流程和合同管理等方面合法化。

  据介绍,大庆地区的逗妮开心快递服务站是以“整合连锁便利店经营管理体系+快递末端资源+互联网技术”的独特模式开办的社区服务网点,很大程度上解决快递派送最后一公里的难题,在降低人员成本和节省资源的同时,以互联网为载体,实现“智能快递终端”“人工智能化”,大大提高了发派件效率。目前,该服务站采用“高拍仪”设备,提高派发快递的效率,最快可以在5分钟完成300份快递的派送分类,并以短信形式发送到收件人的手机上。改善了社区居民的消费体验,不仅提升快递末端最后一公里派送能力和服务质量,保护用户个人信息,还拓宽快递行业收益渠道。

  截至目前,大庆地区已有门店36家,并与EMS、顺丰、天天、全峰、快捷、国通等11家快递企业实现业务紧密合作。日派件量平均3万件左右,派件量现已达到大庆地区总派件量的五分之一。

  市邮政管理局工作人员表示,快递综合服务站的高速发展打通了快递服务“最后一百米”,提高了发派件效率和服务质量。如今,快递服务站模式已初显成效,接下来,要使其更快更好地实现快递业务与生活服务互补,加速商业模式与社会职能融合,让这个“小平台”真正发挥大作用。

  该工作人员表示,我市对快递新型业态持有审慎包容的态度,既要企业合法合规,又要促使企业健康发展,接下来,市邮政管理局要以快递服务站模式为契机,大力推进快递进社区、进校区、进商区和“快递下乡”工程。

关键词:快递服务站 快递服务
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复