您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

大庆城里人乐当“种菜族” 果蔬秧苗生意火爆

2018-05-15 04:40    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:城里人乐当“种菜族” 果蔬秧苗生意火爆

      阳台菜农带火我市“菜苗经济”

早市上,待售的菜苗整齐地码放在塑料筐里。

  黄瓜、茄子、西红柿……小小的阳台上真是无所不种。近年来,我市出现一批“阳台菜农”,这些追逐田园风情的人们,催生了城市生活中另一个经济链条——菜苗经济。

  以前,市民想种菜要买菜籽自己育苗,如今,有经济头脑的菜农将菜籽培育成菜苗出售,几元钱一袋的菜籽马上身价倍增,每棵0.5元的菜苗销量竟意外火了起来。

  住在城里热衷当“菜农”

  从青冈县来到大庆随儿子一起居住的张大娘,早年一直在农村生活,侍弄自家的菜园是她最开心的事儿。而现在住在城市小区里,又不熟悉周边环境,让她很怀念过去的“菜农”生活。于是,她就找了几个泡沫箱放在阳台上,并且装满土。

  5月10日一大早,张大娘专门跑到早市买了不少菜苗——西红柿、黄瓜、茄子、辣椒等等。

  “像我买的辣椒苗,个头约30厘米,绿意满满,根儿上裹着泥,用黑色塑胶小盆兜着,过段时间就能开花长出小辣椒,而且这种辣椒的口感也不算辣。”张大娘告诉记者,她买这些菜苗共花了30多元钱。

  记者发现,如今很多市民都在自家阳台上弄起了“阳台菜地”,不辞辛苦地照顾着这些“开心农场”。

  市民赵女士告诉记者,前几年都是自己买菜籽育苗,今年她选择去早市直接买菜苗。

  “菜籽见果比较慢,不像菜苗,出苗后再伺候一段时间就可以见果了。生长期较短的辣椒只需一个月,西红柿生长期相对较长,但两个月也可以采摘了。”赵女士说。

  卖菜苗比卖菜生意好

  阳台种菜,已不再是老年人的专利了,如今一些年轻人也对种菜越来越感兴趣了。

  李小姐在一家公司做会计,她发现近期办公室里谈论的话题全是“春播”。花盆、小碗、泡沫盒,还有各种稀奇古怪的器皿,都成了同事们钟爱的种菜盆。“大家都在办公室坐久了,动手种菜既能活动活动身体还能当盆景看,一举两得。”李小姐说。

  5月12日一大早,在广源市场早市,马路边上早早地就被卖菜苗的商贩占满了,从各个摊位前驻足的人群就能看出,眼下菜苗生意很红火。记者看到,摊位前一位有些“五谷不分”的女孩,对菜苗盆栽很感兴趣,围着摊主“求科普”。临走前,还向摊主打探,“一次性买几十盆秧苗盆栽,能便宜多少”?

  “卖菜苗比卖菜生意好!满满一塑料筐的土培辣椒苗,卖得只剩七八盆了。”摊主告诉记者,今年春天菜价一直不算高,同样辛苦卖菜却挣不多少钱,眼下正是菜苗上市的季节,他索性就不卖菜了,而是改卖蔬果秧苗。

  自从干起了菜苗销售,生意就很火,一般一天能接待十几个顾客,每人总会挑好几种秧苗回去。摊主说:“很多人今天来买几棵番茄苗,拿回去长得挺好,过两天就会再来买几株辣椒苗。”

  据了解,五一后到六一前,这段时间虽然不长,但正是菜苗市场最火爆的日子。这些看似不起眼的蔬果秧苗,一天卖出几百棵很平常,有时一个买家就能要几十或上百棵。

  摊主指着摊位前的泡沫箱和塑料筐说,摊位上卖的都是易于养护的蔬果秧苗,热卖的有茄子、小番茄、黄瓜、辣椒、南瓜等,“零售价也不高,一般菜苗每棵0.3元-0.5元,草莓等水果苗就要明显贵一些。”

  果树苗木销售火热

  除了菜苗外,这个季节果树苗木的销售情况也非常好。

  眼下,不少市民都开始自发加入美化小区环境的行列,自掏腰包买树苗和花籽在指定区域栽种。家住龙凤小镇小区的孙先生,前不久花了5000元钱买了一批果树苗,就为了美化小区。

  “你看,这些都是我5月初买的果树苗,栽在窗下不远处,都活了,明年这时候就能看到它们开花结果了。”5月12日,家住东风新村4区的张大爷对记者说。

  记者在市场采访时发现,眼下树苗销售很红火,李子、沙果、葡萄是最受欢迎的品种,果树苗根据大小、品种不同,差价较大,最便宜的一棵只要10元钱,贵的一棵要一百多元,甚至更多。

  受苗木生意的带动,鸡粪等有机肥料也成了“抢手货”,不少买树苗的市民都会买一些有机肥,种树时洒上一些。

  如何才能买到好菜苗

  虽然菜苗成为“城市菜农”们的新宠,但是如何选购菜苗也有许多说道。

  一位菜苗摊主告诉记者,有些市民买菜苗时,往往爱挑长得高的买,其实选购菜苗时最好挑外形粗壮,看起来饱满,叶片肥厚较绿,有精神的买,有的菜苗光是长得高,但看起来蔫头耷脑,这样的菜苗不容易存活。

  同时,还需特别注意大风,大风会让幼苗不易存活。

  此外,良好的采光、松软的土壤、施有机肥料、按时浇水,这些都更利于菜苗生长,但浇水不用过勤。如果想让种出来的菜长势好,也可以把黄豆煮熟发酵后,适当地拌在土壤中。

  文/摄 大庆晚报记者 李晓禹

关键词:大庆 城里人 种菜族 果蔬秧苗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复