您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

汶川十年 我心仍在

2018-05-14 08:17    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:汶川十年,我心仍在

      十年,沧海桑田,涅槃重生;十年前的那场震动,让汶川成为多少大庆人惦念的地方,生死不离,生生不息

  白春海:他们记不住我们的样子,但记得我们叫大庆

白春海(右下一)在汶川救援现场。

  2008年5·12汶川地震,白春海和志愿者带着价值40余万元的现金和物资第一时间赶到灾区都江堰市紫坪铺镇都江村。在救灾的10天里,白春海和志愿者经历了千余次的余震,在这样的情况下,他们救助伤员90余人,为全村灾民搭建了三十多顶帐篷,修好了村里唯一可以打水的水磨房。

今年,白春海(右)在当年安营的原址和村长合影。

  2018年4月21日,白春海再次回到当年救灾的紫坪铺镇,回到自己最惦念的地方。当年能干的村长李茂强看上去胖了许多,在他的带领下,白春海在村子里转了一圈,原来的地方在地震后已重新盖起了二层楼。听说大庆队志愿者回来了,很多老乡都赶来村长家中看看,老乡们围坐在一起唠着家常,临别时,老乡拉着白春海的手一直送到村口:“当年只记得有这一伙大庆的志愿者,岁数大了想不起人,虽然我们不记得他们的样子,但我们一直都记得大庆的名字。”

  周家代:只要我能做的就全力以赴

周家代参加汶川地震回到大庆,87岁的老娘出门迎接他。

  2008年“5·12”汶川地震发生后,家代粮油有限公司总经理周家代立即携带3500公斤米面、300桶豆油及近7万元现金,日夜兼程,冒着余震不断和山体滑坡的危险,最终将救灾物资送到了四川阿坝州。

关键词:汶川十年 大庆人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复