您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

肇州强化生态红线观念 义务植树60万株绿化村屯24个

2018-05-14 08:31    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:肇州践行绿色发展理念,强化生态红线观念,义务植树60万株、造林7000亩、高标准绿化村屯24个

      再让眼前添绿荫

  “看,这是县里新给我们栽的果树苗,家家门前都有!”走在肇州县村屯里,不时听到村民们说。

  肇州县践行绿色发展理念,强化生态红线观念,推进美丽肇州建设,掀起了全民义务植树的热潮,打造宜居新环境。截至目前,义务植树60万株、造林7000亩、高标准绿化村屯24个这一目标已基本完成。

  4月20日,浩浩荡荡的240人义务植树“大军”来到了肇州县工业园区,他们都是这里企业的职工,大家三人一组、五人一队迅速投入到义务植树活动中。

  为确保树苗种植一片、成活一片、绿化一片,该县专门安排了林业部门的专业人员进行技术指导。你挥锹挖坑,我扶树培土,他提水浇灌,经过热火朝天又井然有序的劳作,1500株树苗在道路两旁迎风而立。这一片“绿树村边合”的景象只是肇州全城绿化的一个缩影。

  据了解,4月初,肇州就召开了造林绿化动员会,各级党员干部带头义务植树,身体力行在全肇州宣传绿色发展理念和生态保护观念,企业职工、妇女、工人、学生等各级群众纷纷参与进来。不到一个月的时间,该县就掀起了“人人种下一抹绿,城市处处添生气”的全民植树造林热潮。

  “我县今年村屯绿化较以往变化很大,往年只种植了银中杨、丁香等,而今年有樟子松、云杉、红叶稠李、果树、王府海棠、柳树、糖槭、花树等10余种。”该县林业总站工作人员邓海鑫告诉记者,今年种植种类有所增加,主要考虑到观赏价值和实用价值。

  村屯道路两旁,一幅崭新的宜居景象,高矮结合、错落有致的乔木灌木搭配,而引进的果树大多种在了村民门前,待到开花结果时,不仅美化环境还可供大家食用,一举两得。

  为确保植树成活率,真正达到改善环境、建设生态的目的,植树后各村屯派专人管护,不定时浇水、喷药,有的村民更是参与进来,管护好自己门前的新绿。

  生态兴则文明兴,肇州县将继续以绿色发展、生态文明建设为前提,以“乡村振兴”为突破口,全面提升乡村景观,抓好产业发展,完善基础设施建设,努力实现生态建设和乡村振兴产业发展深度融合,让村屯绿起来,让环境美起来,让人民富起来。

  通讯员 朱艳阳 大庆日报记者 肖瑶

关键词:肇州 生态红线 义务植树
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复