您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

钻井一公司川渝项目正式启动

2018-05-14 09:56    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆油田钻井施工队伍进军页岩气开发领域,助力集团公司2020年建成百亿立方米页岩气产业化示范区

      钻井一公司川渝项目正式启动

  大庆网讯(通讯员 刘娟)5月4日12时,大庆钻探钻井一公司70133钻井队施工的长宁H20-4井鸣笛开钻,川渝项目正式启动,标志着大庆油田钻井施工队伍正式进军页岩气开发领域,同时也是大庆油田助力集团公司2020年建成百亿立方米页岩气产业化示范区、保障国家能源安全的重要举措。

  钻井一公司签订的川渝项目共包含9口页岩气井的钻井施工,执行钻井大包项目运行模式,每口井钻井施工周期仅有45天,平均井深在4200米至5500米。为了高质量高水平完成此项目,钻井一公司全力做好技术储备、装备配套、人员技术培训等准备工作,确保队伍打得赢、叫得响。

  在项目运行前期,钻井一公司专门成立了前线指挥部,施工主体单位组织成立川渝项目部,加快顶层设计,在推进计划、钻机协调、设备保障等方面协调推进施工准备进度。前线指挥部提前进驻川渝地区,现场调研施工区块地面情况和施工环境,明确进井路线和井场规模,合理设计井场布置图,随时迎接钻机就位。同时,加紧设备配套,落实《页岩气开发调剂钻机配套改造规范》,重点进行整套钻机的维护、整改和防腐,顶驱、泥浆泵及高压钻井管汇升级改造,配套钻机整体平移装置,更新全套井控装置,累计更新配套、维修改造30余台套设备设施,满足页岩气井钻井施工和风险防控的需要。

  项目人员提前与甲方沟通联系,详细掌握地质资料、施工难点、技术要求,以及当地安全环保规定,及时组织相关人员逐一落实,有力地推进了项目运行。通过对该区块其他施工单位的钻井施工现场进行实地考察,进一步丰富了施工经验。针对高含硫油气区域作业实际,组织硫化氢防护培训,提升气体检测和正压式呼吸器使用能力。针对高压钻井泵及管汇、钻机整体平移装置等新配套的设备设施,现场进行安装、使用、维护培训,尽快熟悉新设备新设施,发挥设备设施最大效能。同时,充分利用微信群,组织学习西南油气施工培训讲义,增强对当地油气施工的认识和理解。

  针对设备设施多、路途遥远的实际,项目人员兵分三路进行搬迁。4月5日,57车货物从冀东出发,长途跋涉2400多公里,到达成都中转货场。同时,37车货从成都西部机械厂也抵达中转货场。经过重新装车、加固货物,所有货物经历37公里搬家道,于12日全部安全到井。项目人员不等不靠,立即安排人员拆卸、清点、检查,有序组织设备设施就位。

  据项目负责人介绍,此次中石油五大钻探公司齐聚川渝地区同台竞技,他们将以昂扬的斗志打赢这场战役,为接下来更好地拓展页岩气施工市场积攒业绩,叫响“大庆钻探”品牌。

  另外,该公司50049、50010两支队伍已整装待发,准备开赴川渝,预计5月中旬陆续到达施工现场。

关键词:钻井一公司 川渝项目
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复