您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

龙凤区城管局出重拳还给市民良好居住环境(图)

2018-05-12 07:16    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:“住改商”、“小开荒”、私搭滥建卷土重来

      龙凤城管出重拳还给市民良好居住环境

  春暖花开,草木复苏,各个小区的居民也开始闲不住了,“住改商”、私搭滥建、“小开荒”等问题又卷土重来。

  针对此类问题,近日,龙凤区城管局监察大队开展城乡十项环境综合整治行动,对辖区内“小开荒”、乱挂牌匾等违规现象进行了集中清理整治。

龙凤区城管局工作人员正在拆除不规范的牌匾。

  澳龙新城300余块牌匾被拆除

  5月4日8时30分左右,在龙凤区澳龙新城D区,记者看到龙凤区城管局监察大队的工作人员正在忙碌着,有的负责拉警戒线,劝告围观的人远离现场,以免误伤;有的负责指挥作业车辆,调试设备,组织工人着手拆除牌匾。

  据了解,当日龙凤区城管局监察大队共出动工作人员200余人,车辆30余台,进行违规牌匾拆除工作。

  虽然拆除现场围观居民很多,但工作人员忙而不乱,不到十分钟的时间,第一块牌匾就被成功拆除。

  记者在现场观察发现,澳龙新城小区行车道两侧的居民楼,特别是一、二楼层“住改商”现象十分普遍,而且牌匾也都是“自定义”,有的大牌匾贴在墙体上,红字十分醒目,有的只是简单的黑体字贴在窗户上,还有的为了图方便,破墙造门。

  龙凤区城管局监察大队副队长刘殿波告诉记者,自4月29日起开展城乡十项环境综合整治行动以来,工作人员对辖区内各小区进行走访调查,发现商户违规悬挂牌匾现象严重,存在一定安全隐患。

  据悉,截至5月7日14时许,仅澳龙新城小区,已拆除未经审批私自悬挂的牌匾300余块,此次拆除的牌匾将集中收缴销毁。

  惠民苑小区清理3万平方米小开荒

  龙凤区城管局监察大队副队长刘殿波说,开春后天气一天比一天暖和,又到了播种的季节,小区里的居民又开始争抢“圈地”,原本是小区绿化地,被居民用栅栏围起来,翻土种菜,占为己用。

  经巡查发现,龙凤区惠民苑小区居民圈地开荒现象十分严重,2000余户居民,基本家家户户都圈地,“小开荒”种菜。

  五一小长假期间,人们有的陪家人外出旅游,有的宅在家里休息,而龙凤区城管局监察大队的工作人员却比平时上班还要忙碌。

  三天假期,龙凤区城管局监察大队的工作人员一直待在惠民苑小区,一方面积极与居民沟通,对其进行劝导,另一方面在居民的配合下,将已经“小开荒”的绿地恢复原貌。

  “整个五一小长假,工作人员都没休息。”刘殿波说,居民小开荒占用公共资源,破坏城市整体环境,此次仅惠民苑小区内,就清理“小开荒”3万余平方米。

  破墙开店将被责令限期整改

  与“小开荒”、私自悬挂牌匾相比,“破墙开店”的危害也不小,一方面破坏墙体造成安全隐患,另一方面也影响市容市貌。

  据统计,澳龙新城小区内,50余户居民存在“破墙开店”行为。

  那么,对“破墙开店”行为应该如何处理?

  龙凤区城管局监察大队副队长刘殿波说,现已对渉事商户进行产权冻结,向责任人下达限期整改通知,如到期不整改者,将采取强制措施。

  另外,调查处理过程中,一旦发现在职人员、党员等存在违法违规行为的,将移交纪委监察委进行调查处理。

  “为了给市民营造良好的生活居住环境,我们的工作人员经常节假日不休,加班加点,守在小区里,甚至睡在车里。”刘殿波说,“工作过程中,有些居民不理解,但通过耐心沟通讲解后,大部分人都能积极配合,还是很令人欣慰的。”

  文/摄 大庆晚报记者 李博

关键词:龙凤区城管局 居住环境
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复