做好挖潜增效文章 石化丙酮氰醇单月挖潜增效344万

2018-05-11 14:43    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆石化丙酮氰醇单月挖潜增效344万元

  大庆网讯(通讯员 吕英英 石远)大庆石化化工二厂丙酮氰醇装置突出精细化管理,做好挖潜增效文章,四月份累计出厂丙酮氰醇311吨,实现挖潜增效344万元。

  2017年,这个厂对丙酮氰醇装置进行了局部改造,装置生产能力进一步提高,尤其是新增加的首釜系统投用后,产品质量也得到进一步提升,有力增加了产品的市场竞争力。“车间在满足产品质量指标的前提下,精心调整,反复摸索,降低系统产生的废液排放量,产品回收量从300L/h提升至375L/h,产品收率提高近1个百分点,产品产量稳步增加,通过节余料生产,实现了单月挖潜增效的历史新高。”化工二厂车间副主任梁吉柱介绍说。

  为进一步挖潜增效,这个厂还在保证安全和质量的前提下,取消了运行20多年的结晶过滤系统,缩短了工艺流程,降低物料输送能耗,实现了合成系统出料后直接进入精制塔分离,年可节省因清洗过滤系统物料造成的物料损失近10吨,创效约10万余元。在对装置进行V0Cs治理期间,这个厂经过讨论和优化,成功取消了2台丙酮储罐,实现了丙酮氰醇由储运中心直供反应器进料操作,大幅降低了丙酮的挥发和损耗。

  在日常管理中,这个厂强化班组劳动竞赛制度,充分调动岗位员工精心操作的积极性,保障装置平稳运行,并全力做好做细装车计量管理工作,确保产品顺利装车出厂。

关键词:大庆石化 丙酮氰醇
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复