大庆石化公司化工一厂制移动沉降池 减百吨工作量

2018-05-11 14:42    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:制移动沉降池 减百吨工作量

  近日,大庆石化公司化工一厂乙烯车间改造安装的可移动沉降池再次发挥作用,两名员工只用不到3小时就轻松完成了原本需要4名员工同时作业6小时才能完成的“清焦”作业,工效提高了一倍以上。

  “这要是以前啊,这几个沉降池的焦粉,我们4名员工同时作业,也要至少6小时才能清完,而且又脏又累,各个造得跟‘黑人’似的。”当班员工王宝康感慨地说,如今采用可移动沉降池,利用叉车搬运、吊车倾倒,员工们只负责现场看护,“清焦”工作轻轻松松就完成了。

  乙烯裂解炉运行时,部分原料会附着在炉管内壁,通过烧焦工序,可延长裂解炉运行周期,经过烧焦环节产生的焦粉,则落在沉降池内。沉降池一般由方形水泥池构成,上面有一层“水封”,防止粉尘污染环境。沉降池装满时,就要进行“清焦”作业。此时,员工要先淘净池内的水,然后开始挖焦粉、装袋、装卸车、倒袋一条龙作业。看似简单的淘挖工作,在控制水温、掌握平衡的过程中,对体力、耐力、技术等方面也有很多要求。

  乙烯车间的沉降池由3个两平方米的方形水泥池构成,每次“清焦”,员工们要穿着水衩进入到沉降池中清淘,不仅劳动强度大,也存在一定的安全风险,而且作业时间长,一年下来要清淘约100吨焦粉。多年以来,“苦、脏、累”已成为“清焦”工作的代名词。

  该厂工人技师高俊杰一直思索如何解决这个问题。一次,玩具吊车吊起一盒沙子的场景触发了他的灵感:若是能将沉降池也像盒子一样,用吊车直接吊走、倾倒,不是省劲多了吗?高俊杰的设计初衷得到了车间领导和技术人员的肯定和支持,经过测量池子尺寸、勾画现场布局图,这个厂很快完善、确定了移动沉降池图纸,制作沉降池的物资也在一周内全部到位。

  2017年6月,底座有叉车作业孔、左右侧壁有两个吊耳、溢流口带挡板的铁制移动沉降池投入试用。当沉降池内的焦粉达到清理标准后,可用叉车将移动沉降池直接启出,运到使用单位,借助自备吊设备,轻松卸掉焦粉,收焦、运送、装卸,全过程省时省力又环保。自移动沉降池投入使用后,这个厂再不用人力“清焦”作业,不仅有效减轻了员工的劳动强度,而且年可节约装运编织袋费用4万多元。

  通讯员 吕英英 隋婷

关键词:大庆石化 沉降池
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复