您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

“实名制办税”在大庆正式全面推行

2018-05-10 07:28    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:“实名制办税”在我市正式全面推行

      11万户纳税人享终身“零障碍”服务

  大庆网讯(大庆日报记者 王明明)人们的生活越来越离不开“刷卡”,比如到超市刷会员卡、坐公交车刷公交卡。现如今,我市纳税人在办理相关国税业务时,也可以刷“卡”了,不过这个卡却是“身份证”。市国税局办税中心主任郑连华告诉记者,实名制办税不仅让纳税人享受到了“一次身份确认、终身‘零障碍’办税”的优质服务,同时在打击涉票违法犯罪行为、构建税收管理新秩序方面也发挥了显著作用。

  办税人员实名办税是指税务机关在办税人员身份明确的情况下受理纳税人涉税事项。实名办税利用现代身份识别技术,在纳税人首次办理相关涉税事项对办税人员进行身份信息现场采集,确保办税业务均在征纳双方身份明确的情况下办理。

“实名制办税”在我市正式全面推行。大庆日报记者 孙娜 摄

  “实名制办税”的推行具有很强的现实意义。郑连华表示:“这样,纳税人办税减少了等待时间,其身份证号码也成了企业和国税部门之间的‘信用密码’,有利于税务机关更好地防范涉税违法行为,企业也可以有效避免他人盗用、冒用自身名义从事违法犯罪活动,维护自身合法权益。”

  据了解,目前,我市有115896户纳税人。从去年开始,我市国税部门试点实施纳税人实名制办税,现如今已经正式全面推行。“实名制办税”有助于维护正常的税收发展环境,也对利用“两票”涉税违法犯罪起到震慑作用,有效地遏制了虚开发票案件的高发态势。实施“实名制办税”以来,涉嫌虚开发票案件数量在我市下降明显,有力地整顿了税收秩序。同时,实施“实名制办税”,可以从纳税服务、基础管理、纳税评估和税务稽查等各办税环节,收集整理企业和办税人员的税收遵从记录,进行纳税人办税信用等级评定,推进社会诚信体系建设。

  “实名制办税”通过“管”好该管的,“放”掉该放的,纳税人只需一次身份确认,将自动成为税务机关受信的服务对象,无需每次核验身份证明材料,终身零障碍享受优质办税服务。“实名制办税”还有利于全面、动态、持续地记录每一户纳税人和每一个办税人员的办税痕迹,通过对海量税收数据的整理记录,对税收大数据开展分析,在税收宣传、后续管理、辅导培训和风险提示等工作上推出定制化、个性化服务,使税收服务和管理工作更具针对性、实用性和科学性。

关键词:大庆 实名制办税 国税业务
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复