您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

岗位明星微信群里当“主播”

2018-05-08 10:53    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:讲述亲身体验安全事例,提醒他人注意安全隐患

      岗位明星微信群里当“主播”

  “站在这里之前,我告诉自己我是来进行比赛的,可是当我聆听着其他同事令人警醒的安全案例分享时,我才真正明白,这里没有比赛,这里需要的是心灵的沟通……”这是近日炼化公司机电仪厂电气一车间微信群里争相传看的安全案例,这是视频中,党员孙锋印一段发自内心的真实感受。

  针对倒班岗位集中培训不方便、说教式培训吃力不讨好的实际,这个车间创新培训模式,有效利用新媒体受众面广、关注度高的优势,组织车间干部员工讲述近年来身边人及自身亲身经历的虚惊事件、安全小事件及典型安全事故,录制成视频,并进行后期制作,结合主讲人讲述的内容,配以轻松有趣的插图,整个画面生动、引人入胜,摆脱了以往说者枯燥、听者烦闷的说教形式。编辑合成后的视频上传至车间微信群后,大家争相点击学习,并纷纷在群内留言点赞。

  观看过视频影像的车间青工李佳玮惊呼:“没想到安全教育也可以这么‘潮’,摆脱了简单的说教,图文并茂,从线下延伸到了线上,真是教育无处不在呀!这些案例又都是发生在我们身边的事件,用身边人说身边事,用身边事教育身边人,听后对自己触动真的很大,为这种形式点赞。”

  “宏娟真上镜,明星范儿啊!”

  “可不,咱们宏娟就是好看!”

  “不仅好看,讲得也好啊!”

  机电仪厂机电运行车间“仪表堂堂”微信群里也是赞叹声一片,大家一边聊着一边发出点赞的表情包,着实让群里热闹了一番。

  咋回事?

  原来,机电运行车间为了不断强化员工的安全意识,让“一切事故都是可以避免的”安全工作理念在员工思想中扎根,采取了线上线下共话安全的学习方法。线下,岗位员工通过开展班组安全活动等方式学习安全案例;线上,大家业余时间可以在微信群里看看身边员工自己录制、分享的安全案例,有讲述、有剖析、有体会、有建议、有祝福,这种鲜活的安全学习方式得到了大家的点赞和喜爱。

  身边人录制的“安全直播”,在机电运行车间的微信群里已经滚动播放16次了,车间电气、仪表和机械专业的员工都结合自己的实际工作分享了一些安全案例和工作中要注意的安全事件。

  现在,这种“安全直播”的学习方式在车间群里火了一把,不仅收视率高,还“捧红”了一些岗位明星。大家说,这“安全直播”真挺好的,安全学习不枯燥啦!

  谢丽华 曲淑彦 大庆晚报记者 温源

关键词:炼化公司 岗位明星 微信群
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复