您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

市检察机关推进问题查摆由"松虚浅"为"严实深"

2018-05-07 08:10    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:市检察院强化“五查”举措,目前已自查梳理问题138个,明确整改措施88项

      推进问题查摆由“松虚浅”为“严实深”

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)深化作风整顿,优化营商环境工作进入集中攻坚阶段以来,市检察机关在深化学习教育的基础上,突出问题导向,针对此前各院、各部门问题查摆不准不深不透不具体等问题,突出以“五查”举措为引领,推进问题查摆由“松虚浅”向“严实深”转变。

  组织引领查。市院党组书记、检察长姜廉强调,整顿机关作风优化营商环境要在“深”字和“实”字上下功夫。工作中,两级院敢于刀刃向内、敢于揭短亮丑,本着作风整顿无小事的原则,对于存在问题不回避、不遮掩,带头组织学习、带头梳理查摆,切实树正导向,发挥了“头雁”效应。

  谈心谈话查。市院党组要求两级院认真组织开展谈心谈话活动,按照党组书记与班子成员必须谈到、班子成员与分管部门负责人必须谈到、部门负责人与部门副职必须谈到即“三个必须谈到”标准,明确只有主动查实查深问题,才能确保整顿作风优化营商环境工作不空不虚不走过场。

  履责督办查。要坚持做到问题查得准、查得深、查得实。按此要求,各战线、部门分管领导,对各自分管部门问题查摆情况亲自督办、亲自把关、亲自修改,为问题查摆及下步整改工作注入了一剂“强心针”。

  对照标准查。重点对照省市委、省市政法委和市院领导讲话中所列举的问题表现,查找不足,找准关键症结;重点对照问题整改清单样板,确保问题查深查透不跑偏,整改措施明确具体不马虎,提高问题整改的针对性和可操作性。

  开门纳谏查。依托驻工商联检察联络室,向企业征求意见建议、梳理检察机关存在的问题。两级院还在控申接待室、案件管理大厅等窗口服务部门,设置举报箱、公开举报电话,主动接受群众监督。

  目前,市检察机关围绕大局观念、担当意识、服务意识、执法质量、办案效率等10个方面,自查梳理问题138个,明确整改措施88项;先后征求企业意见建议15个,梳理问题6个。现已立行立改窗口服务问题4类13个,其他各类问题将在今后工作中严格按照整改方案要求,认真整改落实到位。

关键词:市检察机关 问题查摆
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复