您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

大庆油田天然气产销双增长

2018-05-05 07:02    来源:大庆网    编辑:郭淼

  原标题:首季累计生产天然气12.18亿立方米,同比增长13.26%;销售天然气7.59亿立方米,同比增长13.61%

      大庆油田天然气产销双增长

      圆满完成保供任务,避免黑龙江省冬季出现“气荒”的被动局面

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福)“油”是安身立命的根本,“气”是未来发展的希望。日前,记者从大庆油田一季度生产经营视频会议上获悉,全油田一季度累计生产天然气12.18亿立方米,同比增长13.26%,完成年度计划的29.19%;销售天然气7.59亿立方米,同比增长113.61%,完成年度计划的27.9%,继续保持产销两旺的良好态势。

  更重要的是,大庆油田通过“措施挖潜增一点、生产用气省一点、化工用气限一点、调峰用户停一点、错峰运行削一点”等具体措施,圆满完成了冬季保供任务,避免了黑龙江省冬季出现“气荒”的被动局面,得到了国家发改委的通报表扬。

  今年以来,大庆油田天然气开发系统坚持强化顶层设计,超前谋划,周密部署,统筹协调产、供、销等各环节存在的矛盾和问题,多措并举挖潜力,实现了天然气总产量的持续增长和经济效益的稳步提升。

  深入分析开发潜力、指标变化规律、开发技术能力等,根据勘探规划调整等实际情况,优化调整开发部署。大庆油田编制形成2019年至2020年天然气开发规划,并结合全年天然气产销量目标和实际工作量安排,编制相关方案,完善天然气关键绩效指标考核体系,将伴生气量与油田自用气量同时纳入指标考核,有效调动了天然气生产工作的积极性。他们还加大节气力度,严格落实《油田站场采暖期室内温度控制要求》,累计抽查25个站、120个生产场所,日节气量超过10万立方米,减少了伴生气自用量,保持了伴生气处理量的基本稳定,实现了增输增效目标。

  早开局、早动手、早主动。油田今年计划钻井10口,基建16口,建成年产能3.5亿立方米。他们提前一年完成了井位部署,超前组织钻井运行和产能建设,在评价历年措施效果的基础上,以“效益优先、保护储层”为原则,安排措施井28口,预计日增气50万立方米。

  做好冬季保供,让全省用气不发愁。大庆油田以“气井气满负荷运行、储气库最大限度采气、溶解气精细挖潜”为原则,积极组织开展冬季保供工作,气田产能按照配产上限运行,认真履行低产低效井“一井一策”制度,保证了开井时率,实现了气井长时间、高效运行,确保供气充足。溶解气生产牢固树立安全意识,狠抓装置运行管理,油气装置开工率达98.3%,负荷率达94.2%,深冷率达78.60%,均保持历史较高水平。

  12.18亿立方米天然气已“攥”在手中,现如今,大庆油田天然气开发系统正紧紧围绕全年产量目标,高质量推进新井产能建设,积极推动储气库建设和先导试验井施工等工作,让天然气继续保持增长势头。

关键词:大庆油田 天然气
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复