您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

促进大庆教育多元化现代化国际化发展

2018-04-26 07:38    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:第五届英语语言测评“新方向”研讨会华北专场在我市召开

      促进大庆教育多元化现代化国际化发展

英语语言测评“新方向”研讨会华北专场会场。大庆日报记者 王明明 摄

  大庆网讯(大庆日报记者 王明明)跨越千年探寻魅力百湖,八方来聚孕育国际大庆。4月25日,在外语测评领域拥有“奥斯卡”美誉的第五届英语语言测评“新方向”研讨会华北专场在大庆市博物馆召开。

  此次研讨会由英国文化教育协会联合市教育局主办,大庆一中剑桥国际中心协办,是英国文化教育协会继去年联合教育部考试中心在上海成功举办英语测评国际研讨会后,助力中国英语测评改革的又一重要举措,旨在助力地方教育机构及英语学习者积极应对未来英语考核从“考英语”变为“强能力”的变化,更好地促进中国英语能力与国际接轨。

  日前,《中国英语能力等级量表》正式发布,并将于6月1日起正式实施。此外,量表与国际英语考试雅思、普思的对接研究也已全面启动,预计2018年底完成。

  量表将学习者的英语能力从低到高划分为“基础、提高和熟练”三个阶段,共设九个等级,对各等级的能力特征进行了全面、清晰、详实的描述。强调语言学习过程中认知能力的发展,以运用为导向,强调语言使用。采用“能做”描述,关注语言在交流中的作用,引导语言学习者运用语言,学以致用。

  2016年,大庆一中剑桥国际中心正式成为全国首家普思考试示范校。随后,在市委市政府的大力推动下,大庆市在2017年成为中国首个普思考试示范城市,实现外语测评体系与国际接轨。召开“英语语言测评国际研讨会”,是大庆成为中国首个普思示范城市后的一项重要活动,也是大庆城市国际交流合作迈出的重要一步。

  省教育厅副厅长姜同河、副市长朱清霞出席研讨会。

  朱清霞在致词时说,这是一场高规格的专业学术交流盛会,与会专家都是当今国内外英语测评体系的权威。通过研讨,必将促进英语语言测评工作在大庆乃至在东北、华北地区得到进一步开展,我们一定要抓住这个难得的机会,大力推进普思英语测评体系在大庆的推广,开展好大庆英语语言测评工作,发挥好中国首个普思示范城市的示范作用,进一步提高社会各层面在英语学习和测评方面的积极性和参与度,促进大庆教育多元化、现代化、国际化发展,不断提升大庆国际教育和城市开放水平。

关键词:大庆教育 多元化 现代化 国际化
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复