您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

这是我见过最好的省运会奖牌

2018-04-19 07:57    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:省第十四届运动会奖牌和吉祥物“庆庆”受到教练、选手和工作人员称赞

      “这是我见过最好的省运会奖牌”

  “这是我见过最好的省运会奖牌!”在刚刚结束的省第十四届运动会速滑比赛中,记者常常听到教练、选手和工作人员赞叹。

  一位老教练拿着奖牌说:“我参加的省运会次数也不少了,见到的奖牌也很多,还是大庆这个奖牌做得最好。设计得漂亮,又大又重,放在手里,戴在脖子上,感觉特别好。”

黑龙江省第十四届运动会吉祥物。大庆日报记者 马玉龙 孙娜 摄

黑龙江省第十四届运动会奖牌。大庆日报记者 马玉龙 孙娜 摄

  同样受欢迎的还有本届省运会的吉祥物“庆庆”,活泼可爱的造型,让每个见到的人都爱不释手。由于工期紧张,本次运动会的吉祥物还没有公开发售,这可“苦了”那些获奖的运动员和教练们,颁奖刚刚结束,到手的吉祥物还没焐热乎,就被要走、“借”走和“抢”走了。我市运动员杨丰肇虽然获得了金牌“大四喜”和一银一铜,但是手里却一个吉祥物都没有了。

  据了解,本届省运会的奖牌正面由会徽和八个冬季项目的造型组成,体现了黑龙江的地域特色;背面由本届运动会的吉祥物和跑步、游泳、自行车、举重等八个项目的线条造型组成,象征着综合性运动会的各种项目;挂钩是独具大庆特色的抽油机,告诉大家本届省运会的举办地。

黑龙江省第十四届运动会奖牌。大庆日报记者 马玉龙 孙娜 摄

  奖牌直径8厘米,重120克,做工极为精良。金牌和银牌采用的是纯正的金色和银色,铜牌一改传统的黄铜色,使用了接近纯铜颜色的铜粉色,这个颜色不仅新颖,更是得到了广大女性运动员的喜爱。

  吉祥物“庆庆”是大庆的源生物种猛犸象造型。大庆有着猛犸象故乡之称,这里有着迄今为止国内出土最完整的真猛犸象化石骨架。吉祥物正是以猛犸象为创意蓝本变化而来。将猛犸象的形象拟人画,与运动员的人物特征加以结合,加入运动员服饰的修饰,表情活泼可爱,活脱脱的小运动员宝宝形象,树立黑龙江省十四届运动会的体育精神与形象,也从侧面诠释了大庆人敢于拼搏、不忘初心、开拓进取的豪迈品格。小象张开双臂向前奔跑,体现了热情好客的东道主喜迎四面八方的宾朋,共享精彩省运,感受大庆魅力,更象征着更高、更快、更强的体育精神。

  大庆日报记者 马玉龙

关键词:省第十四届运动会 奖牌 吉祥物
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复