您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

天气忽冷忽热还未真正入春 放下裤腿多捂两天

2018-04-18 08:24    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:天气忽冷忽热,着凉感冒有所抬头,我市还未真正入春

      老人小孩穿衣得多“捂”两天

  最近一段时间,大庆的天气可以用“逗你玩”来形容,还记得清明节前后,气温升至15℃,上个周末,因为雨水的到访,气温几乎重新“归零”。

  难怪有的市民说:“现在是冬还是春,真让人弄不懂。”

  与些同时,忽高忽低的气温,让一些因着凉而来的疾病有所抬头。

  4月15日,记者为此来到相关部门进行了采访。

  看天出门:时下气温最多变

  时下已进入4月中旬,路边的小草开始吐出新绿,但我市气温仍然较低,还没有达到春天的标准。

  据了解,按照气候学的标准,连续5天的日平均气温稳定,超过10℃,才能算作是真正地进入春季。

  而我市通常会在4月底进入春天,常年平均入春的时间是4月28日。

  “我市真正进入春季还有待时日。”市气象局的工作人员提醒说,时下正是冬季与春季的过渡季节,冷暖空气势力相当,而且都很活跃,是一年中天气变化幅度最大的时期。

  所以,出门前要及时查看天气预报,注意天气变化,适时增减衣物。

  除了气温变化的幅度大之外,空气干燥并多大风天气,是这一时期的另一特点。

  一次大风天气的到来,带来了冷空气,气温下降,同时降低了空气湿度。容易引起感冒、鼻炎、关节炎、精神病、皮肤病等病症。

  穿还是脱:着装以15℃为标准

  天气变化无常,又到了“乱穿衣”的季节,有人穿棉袄,还有人穿小衫。

  对此,市中医院保健科主任王健医生表示,在气温变幻无常时,穿衣“减”得太快和“捂”得太多,都容易感冒。

  市中医医院门诊情况显示,近期感冒有所抬头,患者中,有穿得太单薄的年轻人,也有捂得太多出汗后着凉的老人和小孩。

  那么,“捂”还是“不捂”,有没有标准呢?

  对此,王健介绍说,可以把15℃作为穿衣的标准。如果平均气温稳定在15℃以上,就可以把厚外套脱掉。

  但如果一天中的最高温和最低温相差8℃以上,早晚出门时,就应该随身带一件厚外套。

  此外,减衣服时要遵循“先减上再减下”的原则。

  对于上衣和裤装,最好是先减上衣再逐渐减裤子,因为下身的血液循环不如上身好。

  另外,在减掉衣服以后,还要注意做好颈部的保暖,出门最好戴条围巾。

  放下裤腿:避免露脚脖伤关节

  最近一段时间,正在读初二的女孩李佳佳总说腿疼。

  开始,妈妈还以为是缺钙造成的。后来到医院一就诊,十几岁的小孩儿,居然得了老年人的常见病——关节炎。

  医生说,李佳佳的病是冻出来的。

  原来,清明节后,李佳佳也赶了一把时髦,将裤腿卷起来露出脚踝。

  有时天冷,她的脚脖儿冻得通红,但为了美,她还是坚持这样穿。

  小小年纪,硬是冻出了“老寒腿”。

  时下,很多人认为露脚踝是一种时尚,但王健却为这些年轻人捏了把汗:“看似只是露出短短的一截,却可能引发疾病。”

  王健说,脚踝是人体中一个重要的承重关节,由于脚踝皮下脂肪较少,所以它的保暖性能比较差。

  如果过早把脚踝露出来,有可能导致脚踝的踝关节疼痛,甚至是腿寒。

  长此以往,可能造成关节损害、关节炎等。

  另外,女生穿露腰或过短的外衣,也是健康隐患。

  “女生宫寒会导致痛经,甚至影响生育。”王健主任说。

  临床上,女性宫寒的现象很普遍,不少20多岁年轻女性就有病征。除体质问题外,衣着太单薄,不注意后腰及小腹保暖,也是原因之一。

  大庆晚报记者 陈晓华 制图/刘昱

关键词:天气 忽冷忽热 入春
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复