您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

全市集中整治不礼让斑马线行为

2018-04-17 07:56    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:全市集中整治不礼让斑马线行为

      今后交警整治不礼让斑马线行为将成为常态化

  “大娘,过马路要看交通信号灯。”4月16日上午9时许,东风新村纬二路新玛特总店门前斑马线周边,多了很多戴红帽、拿小旗的志愿者。原来,为了进一步巩固机动车不礼让斑马线治理成果,有效推进全市交通安全志愿服务活动,全市各交警大队同时开展“机动车不礼让斑马线治理及交通志愿者劝导服务活动”,在交警和志愿者的劝导下,不礼让斑马线行为得到了有效改善。

在纬二路,机动车礼让行人过斑马线。

  高新区交警大队副大队长王维东告诉晚报记者,机动车不礼让斑马线有很多种情况,其中有一种情况是,机动车在绿灯亮起时虽然可以正常行驶,但有时难免会遇到个别行人闯红灯过马路,如果这时机动车不减速让行,很容易发生危险。王维东表示,虽然机动车遵守交通信号灯,可很多司机忽略了斑马线前面的道路标识,斑马线附近的白色菱形块就是提醒驾驶员要减速慢行的,而司机减速让行就能避免意外发生。

  晚报记者了解到,此次首次交通志愿劝导服务活动时间为4月16日上午9时至11时、下午2时至4时。而各交警大队也会将机动车不礼让斑马线治理及交通志愿者劝导服务活动,作为一项重要的常态化工作有效开展。

  交警支队宣传大队大队长王春泉表示,整治不礼让斑马线活动将成为交警的常态化工作,各大队民警、辅警及交通志愿者分工负责,对机动车不礼让行人、行人不按交通信号灯指示通行等违法行为,进行现场取缔处罚的同时,开展法律法规常识宣讲,重点讲解机动车不礼让斑马线,行人过街不走斑马线或过街设施、在灯控路口不按信号通行,电动自行车闯红灯、逆行、随意穿插机动车道等违法行为的危害及文明出行交通安全常识。

  在此,提醒广大交通参与者遵守交通法规,让“礼让行人”、“守法通行”理念深入人心,养成文明交通习惯,提高交通安全意识。

  文/摄 大庆晚报记者 尹淇

关键词:礼让斑马线 大庆交警
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复