您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

城市守护者交出满意答卷 "四办归一"领跑全省

2018-04-16 08:40    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:今年一季度五类案件零发案“四办归一”窗口服务领跑全省

      大庆城市守护者交出满意答卷

  对于一座城市来说,市民幸福感指数在很大程度上取决于治安环境。

  大庆公安,作为城市治安的守护者,始终坚守在保护群众安全的第一线。

  今年一季度,全市公安机关出色完成了各项工作任务,取得了可喜的成绩——“四办归一”窗口服务领跑全省,“八类案件”中五类实现零发案……

民警延时服务为老人办理证件。

  打掉三个“套路贷”团伙

  今年一季度,全市公安机关的广大民警恪尽职守,圆满完成了“两节”、WCBA大庆区联赛、汽车城运营启动等多项安保任务。省公安厅主要领导多次对大庆安保工作提出表扬,市委、市政府领导多次慰问一线民警。

  在“扫黑除恶”、冬季农村治安整治等专项行动中,延续了2017年的强劲势头,在破案数、破案率基本持平的情况下,攻坚克难能力增强,打击质效提升。

  同时,今年以来发生的5起命案全部破获,还成功破获2起长达16年的抢劫、强奸、杀人案,并成功打掉以庞某亮为首的恶势力团伙,受到省公安厅电贺。

  此外,成功破获公安部督办的电信诈骗案件,反诈中心紧急止付电信诈骗68次,特别是一鼓作气,连续打掉3个“套路贷”犯罪团伙,充分展现了大庆公安打击新型犯罪的能力水平。

  五类案件实现零发案

  我市社会治安持续向好,得益于前期显性用警改革的良好基础,加之巡控力量、装备、机制的持续投入,在高压打击推动下,社会治安持续改善。

  今年一季度,全市共接报警1.1万起,同比下降15.9%,且呈现每月批量下降的良好态势(一月4200起、二月3900起、三月3400起)。“八类主要案件”中的五类实现零发案,杀人、伤害、强奸案件分别下降50%、24%、23%。盗窃、诈骗等直接关系民生的案件分别下降25%、41%。

  在维护公共安全上,公安机关借助整治酒驾毒驾百日会战行动,强力整治交通安全风险隐患,涉酒违法查处总量位居全省前列,全市道路交通事故亡人数同比下降44%,其中涉酒事故亡人数同比下降55.6%,道路交通安全形势持续稳定向好。

  在消防改革的持续推动作用下,消防力量、资源、机制等向纵深融合,在整体防控、抢险救援等方面更加成熟稳定,成效逐步释放,确保没有发生小火亡人和重特大火灾亡人事故。

  “四办归一”领跑全省

  “四零”服务便民利企,大庆公安“四办归一”窗口服务领跑全省。在全省深化作风整顿优化营商环境工作中,大庆公安出真招、用实劲,在窗口服务上实行“全城通办、一点多办、提速快办、出门即办”。

  全省首个实现户籍、出入境、交通违处、简易事故“全城通办”,即在全市任何一个户政、出入境和交通管理窗口都能办理全市范围内的相关业务。

  整合资源,配强队伍,实现“一点多办”。进一步优化警务资源配置,整合公安窗口服务资源,建设公安综合服务大厅,使群众在大厅内即可办理多项业务。目前,全市已建成综合性服务大厅20个,实现服务群众“零距离”,极大满足了群众一站式服务需求。

  精简流程,压缩环节,实现“提速快办”。优化工作流程,以“把麻烦留给自己,把方便留给群众”的发展理念,实现窗口流程再造,真正做到了“能减尽减、减无可减”。自2月1日起,出入境业务再升级,原来需要一周才能办理完毕的卡式大陆居民往来台湾通行证,实现了立等立取。

  延伸触角,覆盖全城,实现“出门即办”。坚持以人民群众为中心,找准服务群众着力点和落脚点,依托社区警务室、街面警务室等419个警务室,推出各项为民便民利民新举措,将公安服务送到了群众家门口。

  文/摄 大庆晚报记者 刘健

关键词:城市 守护者 满意答卷 四办归一
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复