您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

支持小微企业 提高政府性融资担保机构资本实力

2018-04-16 08:25    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:持续注资壮大工商业、农业等政府性担保公司资本实力,探索建立小微企业信贷风险补偿基金……

      我市多维度支持小微企业融资

  很多小微企业属于起步阶段,资金不足,很难从银行获得贷款。然而,担保贷款却可以有效解决这一难题。

  日前,记者从市金融办获悉,为了更好地服务于小微企业,今年,我市将持续注资壮大工商业、农业等政府性担保公司资本实力,推动林甸、杜尔伯特设立政府性担保机构,建立银担风险共担机制,提高担保能力,进一步发挥担保在小微企业融资中的关键作用。

  提高政府性融资担保机构资本实力

  据了解,我市将稳步扩充资本规模,做大做强政府性融资担保机构。

  “十三五”期间,市财政对服务小微企业和“三农”融资担保业务发生额及在保余额较大、增速较快、代偿率和损失率较低、担保放大倍数较高、治理结构完善的政府性融资担保机构,每年每家给予一定额度的补充注册资本金支持,持续提高资本规模。

  大力发展县(区)政府性融资担保机构

  今年,我市将推动林甸、杜尔伯特设立政府性担保机构。

  据了解,截至2017年年底,全市共有融资担保公司13家,注册总资本26.7亿元。在保余额110.8亿元,在保客户4.3万户。

  越来越多的企业通过担保机构融资,有效地解决了企业的融资难题。为了更好地服务企业,《大庆市人民政府关于促进全市融资担保行业加快发展的指导意见》指出,要大力发展县(区)政府性融资担保机构。支持具备条件的县(区)政府出资依法设立融资性担保机构,对贫困县新设立的政府性融资担保机构按最低注册资本标准减半执行,支持不具备条件的县(区)政府依法参股市级政府性融资担保机构。

  探索建立小微企业信贷风险补偿基金

  探索建立小微企业信贷风险补偿基金,有效扩大小微企业贷款增量,努力实现贷款增速、户数、获得率“三个不低于”目标。据了解,小微企业信贷风险补偿基金,是各级政府设立的小微企业贷款风险补偿专项资金,主要用于对金融机构发放的小微企业贷款给予适当补助,对金融机构因小微企业不良贷款形成的损失给予适当补偿。按补偿基数又可分为两种:

  一是以金融机构小微企业的信贷余额增量为基数,按约定比例定期从风险补偿基金中提取资金,优先用于金融机构风险准备。目前大部分成立小微企业风险补偿基金的省份以这种模式运作。

  二是根据金融机构小微企业信贷实际损失,以约定比例定期进行风险补偿。

  大庆日报记者 杨滨宁

关键词:小微企业 融资 担保公司 资本实力
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复