您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

“银发游”成旅游市场潜在热点 线路走向高端

2018-04-16 07:41    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:老年出游热门地从境内转向境外,对旅游产品的体验度要求越来越高,旅游需求向特色定制方向转变

      “银发游”成旅游市场潜在热点

  家住乙烯的王彦波夫妇,退休后迷上旅游,几年来,他们走遍全国10多个省区市。随着游兴渐浓,他们还频频出国旅行,游历了泰国、韩国等国家。如今,出门远游不再只是年轻人热衷的事,越来越多有钱有闲的老年人,时不时也会来一场“说走就走的旅行”,他们已经成为错峰、淡季出游的主力军,追求旅途中的多样化体验成为当下老年人出游的最大特点。

  线路告别“平庸”走向高端

  “以前很多旅行社都不愿意收老年游客,认为我们没有消费能力,容易出现健康问题,行程单一利润低。现在不一样了,尤其从去年开始,一些旅行社不仅针对老年人订制专属线路,服务也越来越高端了。”家住开发区的朱奶奶告诉记者,她最近就和好朋友一起研究外出旅行,正在跟旅行社谈具体的方案和价格。

  记者采访发现,“特价团”、“火车游”如今不再是老年游的代名词,针对老年人的高端线路越来越多。

  大庆民航售票处旅游部经理张楠告诉记者,以前老年人出游价格是第一位的,如今老年人在参团上越来越理性,更注重舒适性。另外,老年游客的年龄层也越来越高,以往老年团年龄多在50多岁,现在70-80岁的也很多。

  另外,记者采访时了解到,近年来,老年出游开始从境内游向境外游转变,对旅游产品的体验度要求也越来越高。大庆市宝丽国际旅行社有限公司计调赵丽告诉记者,近年来,泰国、越南、老挝、柬埔寨等地都是我市老年游客热衷的旅游目的地,而且很多老年游客都是结伴出游,多的时候近10人一起报名出境游。

  细分品类满足个性化需求

  记者采访多位喜欢旅游的中老年游客发现,每个人的旅游侧重点都不相同,各家旅行社也纷纷针对老年顾客推出了特色产品和服务,“银发游”产品明显呈现出品类细分的趋势,可以满足多层次需求。

  “我们喜欢结伴出游,热闹,互相还有个照应,不给子女添麻烦。”市民刘阿姨说,这些年,她已经和朋友们一起去了泰国、越南、日本等国家,异域的美食和人文历史让她很感兴趣。

  赵丽告诉记者,从目前的“银发游”市场来看,老年人旅游消费已经迎来了一轮新的升级。从传统的跟团观光游,到随心的自由行,再到目前的主题类旅游,他们对旅游的兴趣点在不断变化,这种情况会倒逼旅行社在推出产品的过程中不断增加旅游的内涵和营养,以满足消费者个性化的需求。

  赵丽说,未来老年人旅游会由普通性转变为特色性,由一般需求向特色定制。因此,更多的私人定制、特色旅游成为旅游业的大趋势。

  “银发游”市场还需深耕细作

  全国老龄委的一项调查数据显示,目前老年人已占全国旅游总人数的20%以上。近年来,老年游客已逐渐成为旅行社的一大客源,“银发游”市场前景可观。

  东北石油大学经管院副教授韦小兵表示,从旅游心理学和服务营销的角度来看,老年游客主要的消费行为特点表现在对服务产品的提供者和过程的关注度高于产品本身,对旅游交通和旅游服务的关注也高于旅游地本身。针对这些特点,旅游企业可以考虑从旅游过程及服务等方面进行提高,使老年游客有个较好的体验,从而提高其忠诚度。

  此外,根据伯恩的旅游心理学,可以看出老年旅游者大多是父母心理型消费者或儿童心理型消费者,这要求旅游从业人员在提供服务时,多结合老年旅游者的个性及生活方式深耕细作,提供个性化的、令老年游客满意的服务。

  大庆日报记者 王玲玲

关键词:银发游 旅游市场 热点
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复