您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

家住大庆的雷锋战友老庄讲述雷锋鲜为人知的事

2018-04-16 08:17    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:记者采访家住我市的雷锋战友,讲述雷锋鲜为人知的事儿

      雷锋长得帅愿意照相爱对诗

  老庄,热心,爱帮助人,也爱打抱不平。对于大家的夸奖,老庄总是说:“和雷锋比,我做的这些事不值一提。”

  “我是雷锋的战友,因为工作的关系,1961年,我曾和雷锋在一个宿舍住了近一年的时间。通过点点滴滴的相处,我真正认识了一个具有高尚情操的士兵,一个伟大的普通人。雷锋的精神时时刻刻都在影响着我。”3月20日,家住让胡路银浪小区的老庄对记者说。

前排右二为雷锋,后排标记处为庄广亮。

  曾和雷锋住一个宿舍

  老庄,叫庄广亮,今年78岁,是试油试采公司运输大队的一名退休工人。

  老庄老家在江苏,17岁那年,他参军到沈阳总后勤部汽车拖拉机学校。后来,为响应支援工业建设的号召,被派到辽宁鞍山钢铁厂挖山洞。也就是在这里,他与雷锋相识。

  “我平时爱看书,还记得当时我背个书包,里面放着几本书,在分配宿舍时,雷锋把我拽到了他们屋,说,以后你就住我们屋吧!”回忆当时的情景,老庄一脸幸福。

  老庄说,雷锋之所以把他叫到了自己的屋,一方面原因是,看他背个书包,有书生气;另一方面,雷锋是个爱学习的人,他希望和愿意学习的人住在一起,共同进步。

  自从和雷锋住一个宿舍后,两人晚上没事就对诗歌。老庄记得,第一天住进宿舍,雷锋就提出,以“愿”字为头对诗。雷锋先说第一句:愿做革命螺丝钉。老庄回:让党放心我是兵。两人就这样你一句、我一句对答如流。也就是在这样的氛围下,两人结下了深厚的友谊。

庄广亮至今保存着雷锋送给他的两件礼物

  把饭菜分给了别人

  老庄和雷锋都在施工连队当司机,雷锋是副班长。闲暇的时候,他们会到其中一个人的车里,探讨开车遇到的技术问题。

  “雷锋做的好事,几天几夜都说不完,我们那时候实行分餐制,每次吃饭,雷锋都把碗里的饭菜,拨给身强力壮的人,他怕体格好的人,吃不饱饭。殊不知,他把饭都给了别人,自己也吃不饱。”老庄说。

  还有一件事,老庄记得很清楚。

  有一次,两人到抚顺附近的大锅筐水库洗车,车洗到一半时,下起了大雨,而在不远处,有一个妇女怀里抱个孩子,手里领着个孩子,踉踉跄跄地往前走。

  雷锋见此,急忙跑过去,把衣服脱下来,盖在妇女的身上,自己则把两个小孩抱到了驾驶室。

  当时,雨很大,车走不了,雷锋怕孩子饿,自己跑到三公里外的地方,给他们娘仨买了吃的,雨停后,又给三人送回了家。

  这件事对老庄触动很大,他从心底敬佩起雷锋。

  从那时起,他开始向雷锋学习,做些力所能及的好事。

想雷锋了,就翻翻相册

  借钱给老大娘买药

  “有一次,我和雷锋出去溜达,在火车站见到一个大娘,大娘蹲在地上说心口疼,雷锋赶紧给大娘买了一碗热水。见大娘不见好,雷锋又跑到药店准备给大娘买药,可兜里就一毛钱,他和人讨价还价,问人家买一毛钱的药行不行,人家不卖,雷锋朝我借了8分钱,可那盒药2毛钱,还差2分钱,雷锋向药店的人承诺,第二天中午一定把钱送来,药店的人看他挺真诚,把药给了雷锋。”老庄回忆说。

  拿到药后,雷锋对老庄说:“你回连队给我请假,我去把大娘送回家。”就这样,老庄独自回了连队,雷锋把老大娘送回了十里外的家中。

  雷锋做的每一件事,时时刻刻都在影响着老庄。

  雷锋去世,老庄难过了好一阵子。他不明白,为啥这么好的人,这么年轻就走了。也正是在那时,他在心中对自己说,作为雷锋的战友,一定不能给雷锋丢脸,他要像雷锋一样,多做好事,把做好事当成习惯。

  和雷锋合影保存至今

  雷锋虽然个子不高,但他长得英俊、潇洒,爱照相。

  1961年有一段时间,老庄和战友穿着便衣给拍摄组当司机,拉道具。

  有一天,老庄干完活回来,看见雷锋在院子里。雷锋看老庄穿得挺好看,拿出照相机,给老庄拍了一张照片,这张照片老庄一直保留着。

  雷锋自己本身也爱照相,生前照了很多照片。

  现在老庄唯一和雷锋的合影,还是在吉林省延吉市中国人民解放军某部队汽车学校培训时的一张集体合影。

  只要想念雷锋、想念战友,他就拿出这张合影看一看。

  在老庄的收藏柜里,还有两个珍贵的物件,那就是雷锋送给他的毛泽东选集合订本和一个汉语小词典。

  当时,雷锋是人大代表,他去抚顺开会,给老庄带回来这两件礼物。

  “那时候,毛泽东选集合订本很不好买,能收到这样珍贵的礼物,我心里很感动。”老庄说。

  发扬雷锋精神做好事

  1970年,老庄从部队转业后来到大庆,在试油试采公司运输大队当一名司机。

  工作中,他像雷锋一样爱帮助人,自己能干的事,从不求人。

  因为爱帮助人,他结识了很多朋友。也因为爱打抱不平,得罪了很多人。

  之前,老庄家住在红岗区张铁匠,有一个厂子污染环境,老庄去劝老板,把厂子搬走,但老板并没理会他,之后,老庄又写信给相关部门反映情况,最后厂子受到了处罚。

  厂子受到损失,老板把怨恨都放在了老庄的身上,对老庄实施报复,把老庄打得住进了医院,事后,老板被警方处理。

  对于这件事,有人说老庄:“这也不是你一家的事,得罪那人干啥?”

  老庄觉得,如果大家都不出头,环境谁来维护?他觉得身体受点伤,把好环境换回来也值了。

  老庄爱管闲事,在公交车上,看到别人吵架,他会上前去劝,给人评理;谁家夫妻闹矛盾了,他也会去帮忙说和。

  老庄的老伴腌咸菜很好吃,每到腌咸菜的时候,他们就给左邻右舍、亲戚朋友们腌,大家都很感动。

  看到有困难的老人,老庄还会出钱出力。

  “其实,做好事是不由自主的,从没想过回报。雷锋的战友们,受雷锋的影响都很大。”老庄笑着说。

  把助人为乐当成家风

  俗话说得好,父母是儿女的一面镜子,老庄做的好人好事,儿女们都看在眼里。

  老庄有3个孩子,都很优秀,也非常热爱帮助人。

  老庄说,从小,他就教育孩子们,不要占别人的便宜,别人有困难要积极去帮助。

  老庄的孩子们,都特别孝顺,平时,儿子、儿媳、孙子、孙女也经常回来看他,家里吃的,身上穿的,都给他们老两口备得很齐全。

  “我孙子三天两头就往家跑,看看家里缺啥,问问身体有没有不舒服的地方,一旦知道我和老伴有啥毛病,立即陪着去医院。”说起孩子们的孝顺,老庄很是满足。

  老庄说,良好的家风,要代代相传,要让孩子们学会脚踏实地,谦卑做人。

  “现在一家就一个孩子,小辈的孩子一定要学会团结,我们这个大家庭,谁有事了,一家人保准聚到一起。孩子们也都爱帮助人,他们也以我是雷锋的战友,而感到骄傲。”老庄说。

  文/摄 大庆晚报记者 邹影

关键词:雷锋 战友
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复